Desayuno contundente

AutorTeresa Rodríguez

Poco espacio queda para la duda cuando se lee en cualquier menú "desayuno americano". El comensal sabe que aterrizará sobre la mesa un plato abundante con hot cakes o pan tostado, tocino o salchichas y huevo.

La referencia se remonta a los años 20, cuando la empacadora Beech Nut se acercó a Edward Bernays -sobrino de Freud y quien se autonombraba padre de las relaciones públicas-, para incrementar sus ventas de tocino.

Bernays descubrió entonces que los estadounidenses solían desayunar ligero y se apoyó en la opinión de 4 mil 500 médicos para sugerir que la primera comida del día requería mayor carga energética dado el ritmo de la vida moderna.

Las publicaciones que difundieron aquella conclusión proponían, por supuesto, tocino y huevos como parte del combo matutino. Y así, el "all american breakfast" se popularizó.

Nueve restaurantes en la CDMX se unen ahora en The Breakfast Club by US Meat para ofrecer, a su estilo, desayunos energéticos y apapachadores. Estas son algunas de sus propuestas para iniciar el día:

CASA MILA

Entre sus opciones de desayuno altamente energético hay huevos cazuela con shawarma (a.k.a. filete de res sazonado con pimienta árabe), sándwich de roast beef en pan de masa madre hecho en casa, con salsa holandesa, pepinos encurtidos, hongos caramelizados y aderezo de mostaza y cerveza, y un fotogénico french toast de babka con tocino marinado en bourbon y espuma de queso.

Jalapa 189, Roma Norte

Desayunos: Ma a Do, a partir de las 9:00

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ALBA COCINA LOCAL

Alex Cabral decidió renovar su menú para tragones mañaneros e incluir una quesabirria de res con huevo estrellado, queso chihuahua y caldo. Sus chilaquiles en salsa roja ahora se sirven con barbacoa cocinada en pulque y sus enchiladas suizas vienen rellenas de picaña. Otro plato de estreno son los huevos a la mexicana con pulled pork, al estilo de una buena machaca norteña.

Marsella 80, Juárez

Desayunos: Sá y Do, a partir de las 9:00

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MANDOLINA

Para desayunar, el chef Ricardo Avendaño ofrece french dip, con new york steak curado en mostaza, queso gruyere, papas a la francesa y jugo de carne, para sopearlo; Reuben sándwich en pan de centeno con pastrami ahumado de la casa, cebolla caramelizada y aguacate, grilled egg sándwich con tres quesos, huevo revuelto y tocino crujiente, y chilaquiles...

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