Desarrollo sostenible en la construcción de paz

AutorAna Vanadys Santiago
CargoServidora pública adscrita a la Unidad de Mediación de la Codhem
Páginas11-13
11
Por una cultura para la paz
Desarrollo sostenible en la
construcción de paz
La experiencia de la humanidad ha demostrado
que para alcanzar la paz es necesario construirla
permanentemente, transformando paradigmas
desde los cimientos del reconocimiento y protec-
ción a los derechos humanos e imperiosamente
eliminado las muestras de violencia.
La ONU, al igual que algunos teóricos, exponen que
una vía para alcanzar la paz es el desarrollo soste-
nible; así lo determina la temática con la que este
año el organismo mundial conmemora el Día In-
ternacional de la Paz: “los objetivos de desarrollo
sostenible: elementos constitutivos de la paz”.
Estos objetivos constituyen 17 pautas con 169 me-
tas, los cuales han quedado plasmados en la Nueva
Agenda de Desarrollo Sostenible, presentada por
la Asamblea General de la ONU (A/69/L.85), a tra-
vés de los cuales, durante 15 años (2015-2030),
se emprenden actividades globales a favor de un
planeta protegido, menos pobre, que ofrezca pros-
peridad para todos sus habitantes, en continuidad
con los Objetivos de Desarrollo del Milenio y en el
anhelo de hacer realidad una cultura de derechos
humanos para todas las personas.
Algunos de los 17 objetivos que están directamente
relacionados con la cultura de derechos humanos
son los siguientes:
•
Fi
n de la pobreza.
Poner en práctica sistemas y
medidas apropiadas de protección social para
todos; garantizar a hombres y mujeres, pobres
y vulnerables que tengan los mismos derechos
a los recursos económicos, así como el acceso
a los servicios básicos, la propiedad y el control
de las tierras y otros bienes, la herencia, los re-
cursos naturales y las nuevas tecnologías apro-
piadas. Crear marcos normativos sólidos en los
planos n
acional, regional e internacional, sobre
la base de estrategias de desarrollo.
•
Hambre cero.
Asegurar la sostenibilidad de los
sistemas de producción de alimentos y aplicar
prácticas agrícolas resilientes que aumenten
la productividad y la producción, contribuyan
Ana Vanadys Santiago

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