Desaprovecha Guerrero mango fresco

AutorFrida Andrade

La corta vida del mango fresco y la sobreoferta, han ocasionado que tres de cada diez mangos de Guerrero se desperdicien.

En el Estado con mayor producción de mango, Guerrero, se desperdició poco más de 30 por ciento de las 370 mil toneladas que se obtuvieron en 2015, refirió Daniel Radilla, presidente del Sistema Producto Mango de ese Estado.

Guerrero tiene 3 cosechas al año, pero la que va de abril a junio, coincide con Chiapas, Nayarit, Veracruz y Sinaloa.

Una opción es dedicar mango a la deshidratación.

En la cosecha donde hay sobreoferta el precio por kilo al productor es de un peso.

Y para obtener un kilo de mango deshidratado se requiere entre 10 y 15 kilos de fresco, así que el costo de la materia prima podría ser de alrededor 15 pesos en esas temporadas.

Mientras que un kilo de mango deshidratado podría venderse en 200 pesos.

Por ello, la deshidratación sería una forma de vender la fruta que muchas veces las tiendas ya no adquieren debido a que no responden al 100 por ciento lo que consideran como sus estándares de calidad, pese a que el mango todavía tiene condiciones para su consumo.

"No pierdes nada porque las empresas se llevan la mejor calidad; (se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR