Que le den lata

AutorArisbeth Araujo

Desde las clásicas sardinas hasta las angulas, pasando por pulpo, ostiones y mejillones, los productos del mar enlatados pueden ser una excelente alternativa para ofrecer sencillas botanas para la época de Cuaresma.

Las versiones enlatadas de estos ingredientes son una forma de alargar su vida útil conservando sus propiedades y de tenerlos disponibles todo el año, no sólo en temporada.

Los mariscos -enlatados o frescos- tienen un elevado contenido proteico, con niveles bajos de grasas e hidratos de carbono. Además, contienen elevadas cantidades de diversos nutrientes esenciales, como algunas vitaminas o ácidos grasos, informa la FAO en su sitio web.

Sin embargo, Georgina Gómez, nutrióloga del Centro de Orientación Alimentaria S.C., señala que los mariscos en conserva deben consumirse con moderación ya que, comparados con los frescos, tienen mayor contenido de grasas y sodio, elementos que permiten alargar la vida del producto.

Las normas del proceso de enlatado garantizan la calidad higiénica y la no alteración de la composición nutrimental, permitiendo que estos conserven sus vitaminas y minerales.

De entre la selección de productos del mar enlatados, atún y salmón son los más recomendables; sin embargo, sardinas, mejillones, ostiones y pulpos pueden incluirse -con moderación- en una dieta de 2 mil calorías.

·Ostiones con champiñones

2 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 2 cucharadas de cebolla finamente picada

· 3 cucharadas de mantequilla

· 2 cucharadas de champiñones en láminas

· 1 lata (110 gramos) de ostiones ahumados

· 3 cucharadas de crema para batir

· Sal y pimienta

PREPARACIÓN: 15 minutos

· Acitronar cebolla en mantequilla hasta que quede transparente.

· Agregar champiñones y ostiones; saltear. Incorporar la crema y mezclar. Sazonar.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 236

Proteínas: 5g

Grasas: 23g

Colesterol: 80mg

Carbohidratos: 2g

Sodio: 418mg

·Pulpo a la gallega

2 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· 1 lata (110 gramos) de pulpo

· 1 papa cortada en cubos y cocinada en aceite de oliva hasta que esté suave pero no dorada

· 1 cucharadita de páprika o pimentón

· Sal de grano

PREPARACIÓN: 5 minutos

· Saltear en aceite de oliva los pulpos y la papa.

· Agregar páprika y sazonar.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 215

Proteínas: 9g

Grasas: 14g

Colesterol: 31mg

Carbohidratos: 13g

Sodio: 176mg

·Atún a la veracruzana

2 porciones

Grado de dificultad: sencillo

· 3 cucharadas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR