Demanda Chef Español Mayor Difusión de la Cocina Mexicana

Por Adela Mac Swiney González. Corresponsal

Madrid, 1 Abr (Notimex).- Considerado pionero de la fusión en España, el chef Abraham García consideró que la cocina mexicana debe tener mayor difusión en el mundo, pues es "grandísima y maravillosa" y tiene todos los ases de la baraja culinaria para triunfar.

En entrevista con Notimex, en el marco del 35 aniversario del restablecimiento de las relaciones diplomáticas entre México y España, puntualizó que es fundamental que México difunda más su cocina y tener en España un más fácil acceso a los productos mexicanos.

García, dueño del restaurante Viridiana, que abrió sus puertas hace 33 años, expuso "ya es significativo que se llame Viridiana, Buñuel siempre estuvo allí a medio camino, nunca dejó de ser 'maño' (como se les dice a los de Zaragoza) pero también se sentía mexicano".

Calificó de "curioso" que la barbarie de la conquista en otros países, lo primero que modificó fue la cocina, de manera sustancial, y ahí está el caso de Cuba, donde la influencia española es tan grande que no sabe ser sino una cocina española poco evolucionada.

Sin embargo, el caso de México es otro, dijo, pues hay platos prehispánicos que siguen siendo una maravilla, y sobre todo ese culto que hay por la temporalidad del producto cuando está en sazón y por la ligereza.

Consideró que la mexicana es una cocina muy moderna "y ya muchas veces he dicho que en España se reboza, se empana y en México, con reiterada frecuencia, se cuece. Es admirable, es una cocina muy, muy ligera y entonces tiene todos los ases de la baraja culinaria para triunfar".

Sobre la difusión que se ha dado internacionalmente de la cocina mexicana, el chef, oriundo de Robledillo, en la provincia de Toledo, expresó: "yo no sé si no la han sabido difundir bien o dar una imagen mucho mejor de la que tiene en el mundo".

"¿Cómo es posible que en el caso de España, y me duele eso, cocinas como la peruana que puede ser muy sugerente, no la cuestiono pues a mí también me gusta y tiene esa mezcla de lo asiático y lo indígena, esté llena de restaurantes y de los mexicanos tengamos contadas representaciones y con frecuencia, con dudosa fortuna?", se preguntó.

Añadió que incluso las cosas más elementales de...

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