Deleite artesanal

AutorAlejandro Velázquez

Fotos: Alejandro Velázquez

Aroma, apariencia, sabor y cuerpo, son los principales detalles que se cuidan en El Portal para producir una cerveza artesanal.

En el corazón de Tecamachalco, Jacobo Rudman fundó este negocio hace tres años con la intención de cuidar y respetar el proceso ancestral en la fabricación de esta bebida.

"Cuando compré la maquinaria me la mandaron sin manuales, por lo que tuve que improvisar, estudiar, asesorarme y aprender a base de prueba y error, lo que demoró el arranque de la cervecera", recuerda.

Cuidan detalles

El proceso de elaboración de la bebida tipo Imperial Stout, lleva 35 a 38 días, y los pasos son:

-Purificación del agua

-Selección de los granos de malta y su quebrado

-Cocido de malta con agua en tanques de cobre

-Filtrado, hervido, añadido de lúpulo, eliminado de sedimentos con fuerza centrífuga

- Enfriado y fermentado

-Añadido de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR