Defienden estadounidenses su agro

AutorFrida Andrade

Respaldados por un gran sistema de información sobre la producción agrícola de México y el mundo, los agroempresarios de Estados Unidos han demostrado mayor capacidad de negociación en 23 años de Tratado.

En 2016, los productores mexicanos exportaron a EU mil 964 millones de dólares de tomate, lo cual representa 35 por ciento de las exportaciones de hortalizas frescas hacia esa nación.

Y aunque para el socio comercial el tomate fresco está entre los 25 productos agroindustriales más importados, también es uno de los que ha cuidado en defensa de su propia producción.

En tanto, en azúcar, pese a todas las limitantes, México le vendió 675 millones de dólares el año pasado, que representó 37.7 por ciento de lo que compró EU al mundo.

Cada mes, los productores de EU, tienen a su disposición datos sobre precios, producción y consumo de los productos mexicanos a través de los organismos de su Departamento de Agricultura, según se puede verificar en su propio sitio.

"Entonces eso de libre comercio no es tan cierto, las ventajas son para Estados Unidos, principalmente, y nosotros como que nos hemos acostumbrados a respetar lo que ellos nos imponen como norma", Sergio Barrales, rector de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh).

Acusaron que el País vendía a EU el fruto 17.5 por ciento más barato que en México, explicó Mario Robles, representante del...

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