Extracto de la solicitud de declaración de protección de la denominación de origen Café Chiapas

Fecha de disposición08 Agosto 2002
Fecha de publicación08 Agosto 2002
EmisorINSTITUTO MEXICANO DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL
SecciónPRIMERA. Organismos Descentralizados Y/o Desconcentrados

EXTRACTO de la solicitud de declaración de protección de la denominación de origen Café Chiapas.

Al margen un logotipo, que dice: Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.

EXTRACTO DE LA SOLICITUD DE DECLARACION DE PROTECCION DE LA DENOMINACION DE ORIGEN CAFE CHIAPAS.

  1. Con fundamento en lo dispuesto por los artículos 158, 159 y 161 de la Ley de la Propiedad Industrial, se efectúa la publicación del Extracto de la Solicitud de Declaración de Protección de la Denominación de Origen Café Chiapas, a petición de parte interesada, en los siguientes términos:

    1. - Nombre, nacionalidad y domicilio del solicitante

      Con fecha 21 de agosto de 2001, la Comisión para el Desarrollo y Fomento del Café de Chiapas (COMCAFE), por conducto de su Director General, el señor Anuario Luis Herrera Solís, solicitó ante este Instituto la Declaración de Protección de la Denominación de Origen CAFE CHIAPAS . Dicho organismo se encuentra ubicado en la calle 6a. Sur Poniente número 821, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

    2. - Interés jurídico

      La COMCAFE acreditó ser un organismo público descentralizado de la Administración Pública Estatal, dedicado a promover el desarrollo integral de la cafeticultura chiapaneca, brindando diversos apoyos a la comunidad cafetalera del Estado, mediante proyectos vinculados a la capacitación, producción, industrialización y comercialización; de tal manera que logre fomentar e identificar la excelente calidad que distingue al café chiapaneco en mercados nacionales y extranjeros, obteniendo así ventajas competitivas que induzcan hacia una mayor rentabilidad en beneficio del productor cafetalero.

    3. - Señalamiento de la denominación de origen

      Café Chiapas, para amparar el café verde o tostado, de la especie Coffea Arábica, cultivado y producido en el Estado de Chiapas.

    4. - Descripción del producto que abarcará la denominación, incluyendo sus características, componentes, forma de extracción y procesos de producción o elaboración

      El Café verde tostado/molido, solubilizado, liofilizado de la especie Coffea Arábica.

      Dentro de las principales variedades de Coffea Arábica se encuentran, las de porte alto como: Typica, Maragogype, Bourbon y Mundo Novo, que pueden llegar a tener una población promedio por hectárea de 1,500 a 2,000 plantas; y las variedades de porte bajo como: Caturra, Garnica, Catuai, Catimor y Pacamara, que pueden llegar a tener una población promedio por hectárea de 2,500 a 3,300 plantas.

      Una vez iniciada la cosecha, las acciones a...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR