Datos curiosos de la marea roja
Autor | Jorge Garza Hinojosa |
¿Sabes qué tipo de comida debes evitar cuando se presenta la marea roja? ¿O qué extensión puede llegar a abarcar? Este problema actualmente está afectando las costas de Yucatán y para que conozcas más sobre él te presentamos la siguiente información:
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El fenómeno de la marea roja es provocado por la desmedida reproducción de algas en el agua.
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Se presenta tanto en zonas de agua salada frente a las costas como en zonas de agua dulce en los estuarios de los ríos.
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Parte de la marea roja está compuesta por plantas microscópicas llamadas fitoplancton. El fitoplancton genera alrededor de la mitad del oxígeno producido por plantas en todo nuestro planeta.
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Algunas variedades de fitoplancton contienen pigmentos fotosintéticos de diversos colores. La marea roja se llama así porque las plantas se tornan de color rojo o café.
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El término "marea" de la expresión marea roja está mal aplicado ya que el fenómeno no tiene nada que ver con los movimientos del agua.
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El peligro de la marea roja se presenta porque contiene sustancias tóxicas que pueden acabar con peces, aves y otros animales. Esto altera la cadena alimenticia de las especies marinas.
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El microorganismo responsable de la marea roja se llama Karenia brevis y las sustancias que produce reciben el nombre de brevetoxinas.
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El fenómeno es particular del Golfo de México en la zona entre las penínsulas de Florida y Yucatán.
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La marea roja afecta a mariscos, como ostiones, mejillones y almejas. Las personas que consuman alimentos infectados pueden llegar a enfermarse de gravedad e incluso morir.
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Los síndromes de intoxicación por mariscos contaminados pueden ser neurotóxico, diarreico, paralizante y amnésico.
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Se cree que las toxinas de las algas pueden llegar a afectar a las aves y volverlas violentas, tal y como sucede en la película "Los Pájaros", de Alfred Hitchcock.
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Cuando el viento sopla en costas donde hay marea roja una parte de la población puede ser susceptible a sentir...
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