Se dan chiles y cilantro en NY

AutorAlberto Armendáriz y Roberto Guerrero

REFORMA / Corresponsal y enviado

NUEVA YORK.- Esta es la tierra de los rascacielos, de los Yanquis, y últimamente del cultivo de chile, maíz y cilantro...

En barrios de esta ciudad, como Brooklyn y Queens, ahora es fácil escuchar el "¡pásele, marchante!" de un moreno que -como en mercado sobre ruedas- grita desde la sombra de una lona prendida a su camioneta y agita un ramo de hierbas frescas.

No se trata de cosecha exportada de México, sino de pápalo y verdolagas sembradas y producidas en el estado que alberga a la Estatua de la Libertad.

Aquí, Martín Rodríguez, poblano de 39 años, produce y vende el kilo de cilantro en 272 pesos, muy por encima de los 35 pesos que cuesta en un supermercado mexicano.

Le ayudan su esposa Gaudencia, su cuñada Maritza, su hermano Pedro y su padre Antonio, equipo que cultiva a mano muchas de las plantas propias del sur mexicano en un terreno de 3...

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