Para cucharear

Las hojas caen y la temperatura comienza a descender; el clima invernal incita a buscar calidez a cucharadas, a dejarse abrazar por un caldo aromático que vuelva la memoria a la cocina de mamá.

"Las sopas son algo básico, recuerdan a la infancia y conservan un sentido de confort. Son una concentración de sabores fugaz y humeante que hace sentir bien", describe Juan Cabrera, chef de Fonda Fina, en la CDMX, quien propone sus tres favoritas.

CONSOMÉ DE BORREGO

6 porciones

3 horas

Grado: bajo

+ ½ kilo de espaldilla de borrego

+ 5 chiles costeños o guajillos limpios y desvenados

+ 5 hojas santas

+ 3 hojas de laurel

+ 1 hoja de aguacate

+ 3 dientes de ajo

+ ½ cebolla

+ Comino

Montaje:

+ 1 taza de arroz cocido

+ 1 taza de garbanzos cocidos

+ 2 manojos de cebollitas cambray en escabeche*

+ Cilantro criollo

*Reposar los bulbos partidos por la mitad en vinagre, salsa de soya, orégano, comino y pimienta.

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite en una cacerola.Tostar los chiles ligeramente.

Trocear la espaldilla y agregar a la olla con todo y huesos. Cubrir con suficiente agua. Añadir las hierbas y las especias. Dejar hervir hasta obtener un consomé concentrado y suavizar la carne. Retirar la carne, desmenuzar y dorar ligeramente en una sartén.*

Rectificar la sazón del consomé. Desgrasar y agregar el arroz y el garbanzo.

Servir en tazones y añadir la...

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