La cubertería a través del tiempo

AutorJorge Sánchez Madrid
Páginas48-50
La Barra 115 Noviembre 2021 - Enero 2022
48
CULTURA
Respecto a la denominación de cubiertos
dicen los estudiosos y analistas de este tema,
que proviene del francés antiguo “coutelier”, que
signica cuchillero. En Gran Bretaña, un “cutler”
era alguien que fabricaba cubiertos.
Por: Jorge Sánchez Madrid
Algunas regiones de Gran Bretaña se
hicieron famosas por la fabricación
de cubiertos a nales del siglo XVI,
con especializaciones en espadas y otras en
cuchillos. Desde luego los cuchillos han existido
desde tiempo inmemorable. Se identica como
cuchillo un instrumento alado diseñado para
cortar, por lo que estamos hablando de miles
de años. Los primeros cuchillos eran de piedra,
y las puntas de echa se usaban para perforar
y cortar carne.
Todos utilizamos a diario cubiertos, pero en
general no nos detenemos a pensar acerca de
su historia y evolución. Desde los tiempos
prehistóricos, nuestra necesidad de preservación
y avance trajo consigo la creación de muchas
herramientas nuevas que permitieron una vida
más fácil y productiva.
La cubertería
a través del tiempo
Entre muchas de esas herramientas fascinantes
estaban los utensilios para comer, herramientas
manuales que nos permitían preparar, servir y
comer mejor los alimentos. Estas herramientas
para comer recibieron innumerables avances
dinámicos en línea con los gustos, hábitos
alimenticios y estados tecnológicos cambiantes
de las civilizaciones a través de los tiempos.
Algunos de ellos fueron utilizados por primera
vez por nuestros antepasados del paleolítico
hace más de 500.000 años y otros fueron
introducidos hace 1000 años durante la Edad
Media.
La cubertería, es un término que describe los
modernos utensilios de tenedores, cuchillos
y cucharas que ha tenido un camino muy
distintivo a través de la historia.
Foto: www.unsplash.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR