¿Cuánto dejo?

AutorCarlos Borboa

La propina es un tema importante en la restauración internacional, y es que a diferencia de México, donde se considera una "gratificación voluntaria por la calidad del servicio", existen países en donde dejar menos del 20 por ciento se considera una descortesía, y otros en que cualquier dinero adicional significa una ofensa.

Conoce algunos montos de propina recomendados alrededor del mundo.

Las razones

Cinco motivos, en orden de importancia, por los que se deja propina en los restaurantes:

  1. Obtener aprobación social.

  2. Evitar remordimientos.

  3. Asegurar una buena atención en caso de regresar.

  4. Incrementar el sueldo del mesero.

  5. Premiar un buen servicio.

Ni de más, ni de menos

Checa el porcentaje de propinas en el mundo:

+ México: 10 a 15%

+ Estados Unidos: 18 a 22%

+ Canadá: 15 a 20%

+ Perú: 10 a 20%

+ Hong Kong: 10 a 15%; se carga a la cuenta

+ Australia: 10%; se carga a la cuenta

+ Brasil: 10%; se carga a la cuenta

+ Argentina: 10%

+ Chile: 10%

+ Sudáfrica: 10%

+ Noruega: 5 a...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR