¿Cuánto dejo?

AutorCarlos Borboa

La propina es un tema importante en la restauración internacional y es que, a diferencia de México, donde se considera una 'gratificación voluntaria por la calidad del servicio', existen países donde dejar menos del 20 por ciento se considera una descortesía y otros donde cualquier dinero adicional significa una ofensa. Conozca algunos montos recomendados alrededor del mundo

Las razones

Conozca los cinco motivos, en orden de importancia, por los que se deja propina en restaurante:

1 Obtener aprobación social

2 Evitar remordimientos

3 Asegurar la buena atención en caso de regresar

4 Incrementar el sueldo del mesero

5 Premiar un buen servicio

*Con información de Michael Lynn, profesor de la escuela de administración hotelera de la Universidad de Cornell, en Estados Unidos, y autor de 'Propinas y calidad en el servicio: un análisis intra-sujetos'

¿Sabías que...?

Estudios realizados por la Universidad de Cornell, en Estados Unidos, han demostrado que los hombres tienden a dejar mayores porcentajes de propina. También revelan que, en restaurantes y bares, son las mujeres quienes reciben más propina.

¡No aceptan propinas!

Dejar propina no es una costumbre en Japón, en algunos locales llega a considerarse como una falta de respeto al personal de servicio. ¿La razón? Para los nipones el servicio de calidad es parte...

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