Cruda y sana

AutorMarcelino Dueñez

Comida vegetariana, de preferencia orgánica y sin cocción, aprovechando técnicas como la deshidratación, la germinación y el licuado de ingredientes para conservar lo mejor de los nutrientes, es la respuesta a ¿qué es la cocina cruda?

Este estilo de alimentación no es algo nuevo, es la primera forma que el instinto mostró al hombre para nutrirse, incluso la medicina lo respalda al decir que la dentadura humana no fue diseñada para roer carne.

Cuando los expertos señalan que la mundialmente llamada raw food "conserva los nutrientes", se refieren a las enzimas que, gracias a que el producto no sufre cambios, se mantienen intactas y ayudan en la absorción de estos.

"Al cocinar, el calor destruye las enzimas que el cuerpo necesita para mantenerse saludable, por lo que se propone incluir en la dieta frutas y verduras crudas, pues éstas tienen antioxidantes que permiten revertir el proceso de envejecimiento", señala Ron Garner, autor del libro "Salud Consciente".

Esta corriente, aunque en el menor caso posible de recetas, sí acepta manejar cocciones, pero no mayores a los 45 grados centígrado.

"La raw food mantiene un nivel enzimático óptimo en nuestro cuerpo y lo ayuda a tener una buena digestión y mejor peso", afirma la chef crudista Mayra Cadengo.

En caso contrario, a decir del médico general Federico Valdez, opciones populares como el pollo rostizado, los horneados y lo hecho en microondas son considerados productos que al consumirlos envían señales erróneas al código genético y evitan que el organismo se defienda contra enfermedades.

LA COMIDA VIVA DA VIDA

"Es un proceso de alimentación primitivo, en el que el ser humano está en armonía con él mismo, con los elementos de la naturaleza y con los seres que la habitan; incluso ha sido referenciado en escritos de diferentes siglos (El Evangelio de los Esenios, Pitágoras El Vegetariano e Hijos del Sol), donde se resalta la importancia de comer alimentos 'vivos'", indica el chef argentino Javier Medvedovsky y autor del blog rawespiritualchef.blogspot.mx/

Ensaladas, caldos, licuados y postres son parte del menú que surge al hacer sabias combinaciones con el mundo de alimentos que el crudismo acepta.

"Lo principal es buscar productos frescos, y con eso jamás van a necesitar un doctor", resalta Valdez.

Situación con la que coinciden chefs como Ale Pérez, cocinera que tras sufrir cáncer se especializó en este tipo de alimentación en la Academia 105 Degrees de Oklahoma.

"Antes de recurrir a la...

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