Criterios técnicos para la elaboración del inventario de emisiones de gases de efecto invernadero para el sector: AFOLU.

Viernes 8 de abril de 2022 Sección Primera Tomo: CCXIII No. 66
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SECRETARÍA DEL MEDIO AMBIENTE
Al margen Escudo del Estado de México y un logotipo que dice: IEECC Instituto Estatal de Energía y Cambio
Climático.
CRITERIOS TÉCNICOS PARA LA ELABORACIÓN DEL INVENTARIO DE EMISIONES DE GASES DE EFECTO
INVERNADERO PARA EL SECTOR: AFOLU.
DIRECTORIO
Ing. Jorge Rescala Pérez
Secretario del Medio Ambiente
Mtra. María Elena López Barrera
Directora General del Instituto Estatal de Energía y Cambio Climático
Lic. María del Socorro López Coyuca
Subdirectora de Adaptación y Crecimiento Verde
Ing. María del Carmen Mendoza Pelcastre
Jefa del Departamento de Adaptación al Cambio Climático
Revisión y Edición:
Ing. María del Carmen Mendoza Pelcastre
Colaboradores:
C. Arturo Gómez Martínez
Ing. María del Carmen Mendoza Pelcastre
Elaborado por: Instituto Estatal de Energía y Cambio Climático
Departamento de Adaptación al Cambio Climático
Avenida Doctor Gustavo Baz Prada No. 2160, Col. La Loma,
Tlalnepantla de Baz, Estado de México C.P. 54060 Teléfono: 55-53-66-82-6 3
http://ieecc.edomex.gob.mx/
Año de elaboración: 2021.
CRITERIOS TÉCNICOS PARA LA
ELABORACIÓN DEL
INVENTARIO DE EMISIONES
DE GASES DE EFECTO INVERNADERO
PARA EL SECTOR:
AFOLU
Viernes 8 de abril de 2022 Sección Primera Tomo: CCXIII No. 66
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INTRODUCCIÓN.
Los gases de efecto invernadero (GEI), son componentes gaseosos de la atmósfera, tanto naturales como
antropogénicos, que absorben y emiten radiación infrarroja, entre ellos se encuentran: el dióxido de carbono (CO2), el
metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O.)
El dióxido de carbono (CO2) es un gas incoloro y no inflamable, se encuentra en baja concentración en el aire que
respiramos, generándose cuando se quema cualquier sustancia que contiene carbono. También es un producto de la
respiración y de la fermentación.
El metano (CH4) es un gas incoloro e inflamable el cual se genera por una amplia variedad de procesos naturales y
antropogénicos, incluyendo descomposición de residuos sólidos, el tratamiento de aguas residuales, la fermentación
entérica sus lodos, siendo el ganado y la energía, este gas posee la capacidad de atrapar 28 veces más calor que el
dióxido de carbono (CO2).
El óxido nitroso (N2O) es un gas incoloro y no inflamable; el sector ganadero, por excreta humana y la industria son
las principales fuentes de emisión de óxido nitroso. En la atmósfera se comporta como un gas de efecto invernadero
de gran potencia contribuye con un potencial de calentamiento equivalente a 265 veces mayor que el del CO2.
Para atender las necesidades de los 125 municipios de la Entidad en la identificación, y cuantificación de estos gases,
los Criterios Técnicos para la elaboración del inventario de emisiones de gases efecto invernadero para el sector:
Agricultura, Silvicultura y otros Usos de la tierra (AFOLU ), serán una herramienta que facilitará el buen uso y
aplicación de la metodología 2006, de las Directrices del Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio
Climático (IPCC por sus siglas en inglés), metodología ADOPTADA por el gobierno federal para la implementación del
Inventario Nacional de Emisiones de Gases y Compuestos de Efecto Invernadero.
Este ejercicio técnico se realiza en observancia a las obligaciones y atribuciones establecidas en los artículos 10
fracciones IV y X y 29 de la Ley de Cambio Climático del Estado de México; 29 y 34 del Reglamento de la Ley de
Cambio Climático del Estado de México y 15 fracción VI del Reglamento Interno del Instituto Estatal de Energía y
Cambio Climático.
Para cuantificar las emisiones de Gases de Efecto Invernadero, para la subcategoría de fermentación entérica, se
calculan a partir de las cabezas de ganado (bovino, ovinos, caprino, caballos, mulas, asnos, porcino) así como el
número de cabezas de aves, guajolotes y conejos, para la subcategoría de gestión del estiércol, los factores de
emisión que se deben emplear son para un clima templado y una temperatura promedio de 15°C, para la entidad. Así
mismo se van a estimar las emisiones provenientes de la gestión de estiércol, cultivo de arroz, quema de biomasa en
tierras forestales y de cultivo y aplicación de urea y cal como fertilizantes.
En las Tabla 1, 2 y 3, se muestran las estructuras del Sector AFOLU, por categoría y sus respectivas subcategorías,
con base a la metodología (IPCC 2006).
Tabla 1. Descripción de la Categoría 3A (Ganado) y sus Subcategorías del sector AFOLU.
Sector AFOLU (Agricultura, Silvic ultura y Otros usos de la tierra)
Gases de Efecto Invernadero
Categoría / Subcategoría
CO2
CH4
3A Ganado
3A1 Fermentación entérica
3A1a Bovino
X
3A1b Búfalos
X
3A1c Ovinos
X
3A1d Caprino
X
3A1e Camello
X
3A1f Caballos
X
3A1g Mulas y asnos
X
3A1h Porcinos
X
3A1i Otros (especificar)
X
3A2 Gestión del estiércol

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