Crea con naranjas plástico ecológico

AutorDaniel Santiago

Una estudiante de 19 años, becada por el Tec de Monterrey campus Monterrey bajo el programa Líderes del Mañana, está cobrando notoriedad por un bioplástico elaborado a partir de la cáscara de naranja.

Su producto, con el que busca revolucionar a la industria del plástico al sustituir a los derivados del petróleo y reducir el impacto ambiental de este desecho -cuando se acumula, emite gases dañinos-, ya la llevó a ferias empresariales en el extranjero.

Además de eventos en Madrid, España, y en Austin, Texas, Giselle Mendoza Rocha acudió el pasado 7 de abril a la Universidad de California en Berkeley, Estados Unidos, para presentar a inversionistas su desarrollo.

Según la alumna de cuarto semestre de la carrera de Economía, originaria de Durango, no hay edad para entrar el mundo de los negocios, y menos para quienes persiguen un impacto social.

El desarrollo del bioplástico es la primera innovación de Geco, empresa que la joven comenzó a diseñar desde su primer semestre en la carrera, y por la que en marzo pasado recibió el Premio Mujer Tec en la categoría de Emprendimiento.

"Lo que queremos es crear un plástico de origen natural para que el tiempo de degradación sea muy corto", señaló la estudiante becada al 100 por ciento en el programa Líderes del Mañana.

Emprender, dijo, es una forma de combatir la problemática social y de pobreza que vive el País. Además, con su bioplástico se reducen desechos y emisiones de contaminantes.

Mendoza Rocha subrayó que a nivel mundial se producen cada año miles de millones de toneladas de basura plástica, lo que está matando a especies y contaminando ríos y mares.

"Al aprovechar estos residuos orgánicos, contribuimos a disminuir las enfermedades respiratorias en zonas cercanas a las empresas jugueras", comentó.

"Si bien una parte se utiliza como composta, mucho desecho se queda ahí, y los gases que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR