Corona exportación jitomate mexicano

AutorFrida Andrade

En el periodo enero-noviembre de 2015, México exportó mil 237 millones de dólares de tomate rojo o jitomate, 7 por ciento más que en el mismo periodo del año pasado, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

México es el principal exportador mundial de esta hortaliza, cuyo principal destino es Estados Unidos, al cual se enviaron mil 225 millones de dólares en dicho lapso.

Una de las principales razones del alza en las ventas al exterior es la implementación del esquema de agricultura protegida, al que muchos productores están migrando para obtener mayores cosechas, pues desde hace siete años el uso de esta técnica ha aumentado en un 70 por ciento, dijo Manuel Antonio Cázares, presidente del Sistema Producto Tomate.

La producción a campo abierto es de alrededor 40 toneladas por hectárea, en cambio en agricultura protegida se obtienen 300 toneladas por hectárea, refirió Cázares.

El jitomate es la principal hortaliza que se produce bajo este esquema, cinco de cada 10 instalaciones son de este vegetal, según datos de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa).

Asimismo, la apertura comercial que México tiene con su vecino país es un beneficio para los tomateros mexicanos, ya que poco a poco fueron abriendo camino en Estados Unidos y actualmente abastecen entre el 45 y 50 por ciento de su demanda, explicó Rosario Antonio Beltrán, vicepresidente del sistema producto tomate.

El vegetal mexicano está presente en todo el país del norte, pero por la cercanía tiene mayor relevancia en estados como California, Arizona y Texas.

En la temporada de invierno, México exporta 300 mil cajas con 10 kilos por día, señaló Beltrán.

Refirió que se deben ampliar tanto los destinos de...

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