ConVino / Ahogadas y nogadas

AutorAntonio Laveaga

La fecha del 10 de septiembre ya se estableció como el Día Municipal de la Torta Ahogada y se festejó en el Centro Histórico de nuestra Ciudad, regalaron alrededor de 10 mil tortas de diferentes proveedores de dicho manjar. Por cierto -y como comercial- vean la serie Ahogadas, que se transmite en la plataforma Canela.tv, donde, aparte de documentarse, reconocerán a muchos de sus amigos tragones y torteros.

Inicié de esta manera ya que septiembre, aparte de ser recordado por sus fechas patrias y temblores, es un mes lindo para el buen comer y el buen beber, se desempolvan muchas recetas de platos típicamente mexicanos y en particular del famoso chile en nogada, que es de temporada por la granada que se da en esta época.

Retomando la torta ahogada, quiero comentar que mi buen amigo Lorenzo García y un servidor, en su momento, nos dimos la tarea de maridar este plato con agua fresca, Coca Cola, cerveza, vino rosado espumoso y vino tinto, para ver cual era el mejor par. Los ganadores fueron la cerveza y el vino rosado espumoso.

Pues bien, el año pasado también hicimos la misma labor pero ahora de armonizar los chiles en nogada con bebidas etílicas en El Sacromonte, gran lugar en donde todos los días del año puedes encontrar esta preparación, pero cuando no hay granada, donde, a favor de comer este platillo, la sustituyen con fresas.

Hay que recordar que un buen maridaje enaltece y potencia ambos vino y comida, cuando se amalgaman los elementos en el paladar. Alimento o bebida no se deben sobreponer el uno encima del otro ni debe haber la sensación de que se enmascaran sabores ni debe ser dominante ni invasivo. Recuerden la máxima de "disfrutar el placer".

Después de esto veamos los elementos del chile en nogada:

Chile poblano, nuez de castilla para la nogada, picadillo ya sea de res o puerco o bien mezcla de ambos, granada y otros elementos como fruta...

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