ConVino / Agua de vida 3

AutorAntonio Laveaga

Después de lo escrito del mítico whisky, que sabemos poco pero disfrutamos mucho, llego a esta entrega más bien dedicada a un glosario de palabras utilizadas para entender este destilado de granos. Ojalá les sea de utilidad, seguro que sí.

MALT WHISKY: whisky hecho de un "revoltijo" de masa fermentada producto, básicamente, de grano malteado -generalmente cebada- que después se destila con los procesos tradicionales.

SINGLE MALT WHISKY: es de malta de una sola destilería, no mezclado con producto hecho en otra destilería. Generalmente se refiere a whisky hecho de cebada malteada. Bushmills, de Irlanda, perteneciente a la compañía Cuervo, también hace este destilado de Single malt. Otro país productor de este tipo de bebida es Japón, con aguas de vida de gran calidad, Yamazaki es una de ellas.

SINGLE MALT SCOTCH WHISKY: lo mismo que el anterior, pero hecho en Escocia.

SCOTCH WHISKEY: este término es para todo whisky hecho en Escocia, madurado al menos 3 años en bodega. No puede salir al mercado antes de ese tiempo.

SINGLE CASK O SINGLE BARELL: se presume de ser un buen producto. Desde su producción hasta el embotellado pasó o envejeció en una sola barrica. Al Bourbon se le está dando auge en esta modalidad.

BLENDED SCOTCH WHISKY: es el producto de la mezcla de diferentes tipos de whiskies y, a veces, granos neutros para dar color y sabor. Es el resultado de mezclar single malt de alta calidad o algún destilado menos caro o que permita bajar el precio. Esto tomó auge en la época Victoriana.

BOURBON AGING: después de una larga historia de la guerra de la independencia estadounidense, en Kentucky se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR