Convenio de Coordinación que celebran la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y el Estado de Hidalgo, con el objeto de coordinar acciones y conjuntar recursos para establecer las bases y mecanismos que regulen el establecimiento, mantenimiento, operación y supervisión de los diez puntos de inspección y...

Fecha de disposición22 Febrero 2002
Fecha de publicación22 Febrero 2002
SecciónPRIMERA. Poder Ejecutivo

CONVENIO de Coordinación que celebran la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y el Estado de Hidalgo, con el objeto de coordinar acciones y conjuntar recursos para establecer las bases y mecanismos que regulen el establecimiento, mantenimiento, operación y supervisión de los diez puntos de inspección y control fitozoosanitario ubicados en las rutas agropecuarias de mayor importancia en ese Estado.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

CONVENIO DE COORDINACION QUE CELEBRAN POR UNA PARTE EL EJECUTIVO FEDERAL A TRAVES DE LA SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACION, REPRESENTADA POR SU TITULAR, EL SR. JAVIER BERNARDO USABIAGA ARROYO, QUIEN SE ENCUENTRA ASISTIDO POR EL DIRECTOR EN JEFE DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD, INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, DR. JAVIER TRUJILLO ARRIAGA, ASI COMO POR EL DELEGADO ESTATAL MVZ FRANCISCO VELARDE GARCIA Y POR LA OTRA EL EJECUTIVO DEL ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE HIDALGO, REPRESENTADO POR EL GOBERNADOR DEL ESTADO, LIC. MANUEL ANGEL NUÑEZ SOTO, QUIEN ES ASISTIDO POR EL LIC. GONZALO RODRIGUEZ ANAYA SECRETARIO DE AGRICULTURA, A QUIENES EN LO SUCESIVO SE LES DENOMINARA LA SAGARPA Y EL GOBIERNO DEL ESTADO, CON EL OBJETO DE COORDINAR ACCIONES, Y CONJUNTAR RECURSOS PARA ESTABLECER LAS BASES Y MECANISMOS QUE REGULEN EL ESTABLECIMIENTO, MANTENIMIENTO, OPERACION Y SUPERVISION DE LOS DIEZ PUNTOS DE INSPECCION Y CONTROL FITOZOOSANITARIOS UBICADOS EN LAS RUTAS AGROPECUARIAS DE MAYOR IMPORTANCIA EN EL ESTADO DE HIDALGO, A TRAVES DEL ADECUADO CONTROL DE LA MOVILIZACION DE ANIMALES Y VEGETALES, SUS PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS, ASI COMO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS, A FIN DE PREVENIR, CONTROLAR Y ERRADICAR PLAGAS Y ENFERMEDADES, Y EN CONSECUENCIA MEJORAR LA SITUACION SANITARIA ESTATAL Y NACIONAL, AL TENOR DE LOS ANTECEDENTES, DECLARACIONES Y CLAUSULAS SIGUIENTES:

ANTECEDENTES

Que el Plan Nacional de Desarrollo 2001-2006 establece dentro de sus estrategias para promover el desarrollo y la competitividad empresarial. Que se impulse el sector agropecuario y pesquero para elevar el bienestar de segmentos importantes de la población; mejorar sustancialmente la aportación de estos sectores al desarrollo mediante la integración de las actividades agropecuarias y pesqueras a cadenas de valor más amplias, que hagan posible aumentar la inversión, elevar la creación de empleos y los salarios, maximizando los beneficios para todos los participantes, a través de nuevos conocimientos y tecnología de avanzada, procurando que los productos agropecuarios mexicanos cumplan con las normas de calidad y certificación.

Que con fecha 10 de julio del año en curso se publicó en el Diario Oficial de la Federación, el Reglamento Interior de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, mediante el cual se creó en sustitución de la Comisión Nacional de Sanidad Agropecuaria, el órgano administrativo desconcentrado denominado Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), otorgándole entre otras, las atribuciones relativas a la condición sanitaria de los animales, vegetales y la fauna acuática, sus productos y subproductos, así como la inocuidad de los alimentos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero.

Que la apertura comercial internacional tiende a la disminución de barreras en el intercambio de productos y subproductos agropecuarios, acuícolas y pesqueros con el objeto de fomentar el comercio, incrementar la productividad del sector agroalimentario y asegurar la inocuidad alimentaria En tal sentido, los compromisos que en el ámbito internacional se ha obligado nuestro país como signatario de los diversos Tratados Internacionales y el mayor flujo comercial que se deriva de los Tratados de Libre Comercio, hacen indispensable, por una parte, reforzar las medidas de control sanitario en los puntos de ingreso al país para evitar la introducción y diseminación de plagas y enfermedades no existentes en el territorio nacional y, por la otra en el ámbito nacional, preservar e incrementar regiones libres y de escasa prevalencia de plagas o enfermedades y constatar la inocuidad alimentaria, a través del cumplimiento de los lineamientos establecidos en las leyes y en las normas oficiales mexicanas afines, aunado a un estricto sistema de inspección en la movilización interestatal para controlar las plagas y enfermedades presentes, en el ámbito nacional o regional.

DECLARACIONES

  1. DE LA SAGARPA:

    I.1. Que de conformidad con lo dispuesto en el artículo 33 de la Ley de Planeación, la Federación, se encuentra facultada para coordinar con los gobiernos de las entidades federativas en el ámbito de sus respectivas jurisdicciones, la realización de acciones previstas en el Plan Nacional de Desarrollo y en los programas sectoriales, institucionales, regionales y especiales derivados del mismo.

    I.2. Que de conformidad con el artículo 26 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal, es una dependencia del Ejecutivo Federal, con las atribuciones que le confiere el artículo 35 del citado ordenamiento legal, teniendo entre otras atribuciones el promover el desarrollo de la infraestructura industrial y comercial de la producción agropecuaria.

    I.3. Que su titular se encuentra facultado para suscribir el presente Convenio de Coordinación, de conformidad con lo establecido por el artículo 6o. fracción XIX del Reglamento Interior de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Que dentro de su estructura cuenta con el órgano administrativo desconcentrado denominado Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), mismo que tiene, entre otras, las atribuciones para establecer políticas, lineamientos, criterios, sistemas, estrategias, programas, proyectos, procedimientos y servicios que coadyuven a mejorar la condición sanitaria de los animales, vegetales y la fauna acuática, sus productos y subproductos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero.

    I.4. Que dispone que sean las...

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