Contribuciones de México al mundo

MÉXICO, D.F., noviembre 21 (EL UNIVERSAL).- México es un país "rico" en muchos sentidos. A lo largo y ancho del planeta, es reconocido por su cultura, alegría y tradiciones. Pero también existen aportaciones, ciento por ciento mexicanas, que han dejado huella en todo el mundo.Algunos sitios de internet, como "México Máxico" y "Tachiblog", han enlistado las contribuciones de nuestro país al mundo. En EL UNIVERSAL presentamos diez de las más importantes.1. Cacao y chocolate. Uno de los mejores sabores dulces en el mundo proviene de México. El cacao tiene su origen en Mesoamérica, en donde se ocupaba como moneda para conseguir mercancía y para hacer bebidas en honor a los dioses. Los olmecas lo cultivaban, pero fueron los mayas quienes comenzaron a usarlo, menciona un boletín de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.En 1502, los españoles que llegaron a América recibieron una navío cargado de semillas de cacao. La sorpresa de los conquistadores fue que la semilla daba una gran vitalidad al ser consumida.El cacao es la materia prima para crear el chocolate. Desde 1661, el chocolate es uno de los alimentos más consumidos alrededor del mundo y que empezó su tradición en México, menciona el sitio "cacaoychocolate.com".2. Maíz. En México se producen más de 18 millones de toneladas de maíz al año, menciona el Foro en defensa del maíz.Se cree que el maíz tiene su origen hace más de diez mil años en América, principalmente en México. Los españoles, como la mayoría de productos prehispánicos, dieron a conocer el maíz tras la conquista de América. Actualmente, el maíz es cultivado y se comercia en todo el mundo.3. Aguacate. Es originario del altiplano central de México y fue muy apreciado por Aztecas y Mayas. El sabor y sus propiedades proteínicas, lo hacen formar parte de la alimentación de millones de personas.Actualmente, el aguacate es cultivado en países como Brasil, Kenia, Sudáfrica, Israel y España, menciona el sitio "botanical-online.com".4. Tequila. La destilación agaves del occidente de México, dan una de las bebidas alcohólicas más consumidas alrededor del mundo. Cuenta la leyenda que indígenas de la región de Jalisco se refugiaron en una cueva para protegerse de la lluvia. Algunos rayos cayeron sobre un plantío de agaves e hicieron que saliera miel de las plantas con un agradable sabor.Un indígena probó la miel del agave quemado y al probarlo lo sintió dulce. Días después el mismo hombre observó que del jugo...

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