Concurso de arroz

AutorAdriana Durán

El pasado 27 de junio se llevó a cabo el 6 Concurso de Arroz a nivel de chefs, organizado por la Federación de Arroz de los Estados Unidos, en el que el primer lugar, René Martínez con un . an de arroz, se hizo acreedor al nombramiento del Chef de Arroz del Año.

El concurso se desarrolló desde las 10 hasta las 12 del mediodía, en las instalaciones del Instituto Culinario de América Latina (CESSA).

"El objetivo de este concurso es elegir al chef de arroz del año. Otro de los puntos es difundir que hay otros ingredientes que se pueden combinar con este grano y no como comúnmente se conoce", explica Gaby Carbajal, directora de promociones de la Federación de Arroz.

Enchiladas dulces rellenas de arroz, manzanas rellenas ensueño, arroz negro a la viña, sol azteca, rollo de arroz al azafrán, arroz exótico y flan de arroz, entre otros fueron algunos de los platillos que elaboraron los concursantes.

Los chefs participantes son elegidos e invitados por la Federación y cada uno debe llevar su filipina y cuchillos.

Los ingredientes para el concurso son proporcionados por el organizador.

En un tiempo determinado, cada uno de ellos debe elaborar platillos a base de arroz, dulces o salados. Al final del concurso se les calificó la preparación, sabor, originalidad y presentación.

En la lista de participantes se encontraban chefs de Toks La Villa, Cuautitlán, Comisario y Zaragoza.

También concursaron la Viña del Quijote, Campanario Acoxpa, Tecamacharlie's, La Gran Casona, Tecnológico de Monterrey, Ambrosía, Meliá Reforma, así como Westin Galería, Hacienda los Morales, Villa Gourmet, La Valentina, Los Danzantes, Cocina Práctica y la Escuela Superior de Hotelería.

El jurado estuvo formado por Bill Farmer, director de Promociones Internacionales USARF, Marco Antonio Verde, director del Consejo Mexicano del Arroz, Jeanne Bailey, sub director de la Oficina Agro-Comercial de la Embajada de Estados Unidos, Gerardo Culebro Peña, representante de la Arrocera Covadonga y Luis Martinez Salas, de la Arrocera del Trópico.

"Es un gran logro en mi carrera y para el hotel Meliá Reforma, donde trabajo en el área de banquetes. Esto me da muestra que hay que ser creativo e invito a los chefs a participar en este tipo de eventos", comenta el chef René Martínez.

El segundo lugar fue para el platillo de arroz negro a la viña, elaborado por Iñigo Aramburu Azpitarte, del restaurante la Viña del Quijote.

El tercero lo obtuvo Carlos Isol e Ignacio Torres de Toks La Villa, con el...

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