Comparten su legado culinario

AutorViridiana Muñoz

Cocineras tradicionales y degustaciones de mezcal, tequila, platos a base de maíz, salsas, guisos y más, se abrirán paso con los 50 stands que recibirá hasta el domingo la Plaza de la Liberación, la principal sede.

Debido a que este año el lema es "Mano a Mano entre cocineras tradicionales de México y España", se subrayará el mestizaje e influencias entre ambas cocinas, pero aquí te decimos cuáles son las actividades que no te debes perder.

HOY

Tertulia Culinaria entre España y México: Puntos de Convergencia, Cruces e Intersecciones Aquí y Allá

Bruno Oteiza es el prestigioso chef español al frente del restaurante Gatxupa (San Sebastián), donde mezcla tanto guiños de Euskadi como de México. De la mano de sus colegas Xrysw Ruelas y Oscar Segundo (Xokol), y de Juantxo Sánchez (hoteles Mundo Imperial), analizará las coincidencias y diferencias de las recetas tradicionales y los ingredientes típicos de Europa y Latinoamérica.

Presenta: Javier González Vizcaíno, director del Culinary Art School, en Tijuana

Dónde: Plaza de la Liberación

Cuándo: 10:00 horas

Sabores con Acentos Picantes y Especias de Consumo Global: Valores Nutricionales

España pone el azafrán y México el chile Yahualica en la interesante mesa redonda que reunirá a las cocineras tradicionales de Yahualica Lorena Mercado y Trinidad Alcalá, a los chefs Fabián Delgado (palReal) y Teresa Gutiérrez (Azafrán, Villarrobledo, España) y la promotora cultural de dicho municipio jalisciense, Saraí Macías.

Dónde: Plaza de la Liberación

Cuándo: 11:00 horas

Salvar la Dieta Local en Tiempos de Emergencia Sanitaria

Compartir los retos que enfrentaron durante la pandemia por el Covid-19, es tema que debatirán en una mesa redonda la chef María Busta Rosales (Casa Eutimio, Asturias, España), la investigadora de la UNAM Ayari Pasquier, y el académico experto en nutrición Héctor Bourges.

Modera: Bernardo González Hueso, académico del ITESO

Dónde: Museo Regional de Guadalajara

Cuándo: 13:00 horas

Cocina Mexicana, la Alimentación del Futuro

El productor de algas Armando León y los chefs Ruffo Ibarra (Oryx, Tijuana) y Abel Hernández (miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana) darán una demo-conferencia.

Dónde: Plaza de la Liberación

MAÑANA

Cocina Calabrese: México-Italia. Intercambio de Conocimientos

Laura Barbieri, Anna Stratigò y Donatella Favasuli son el grupo de cocineras orgullosamente calabreses que compartirán el carácter único de su gastronomía y las afinidades con la de México...

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