De la Comisión de Ganadería, correspondiente a la undécima reunión ordinaria, efectuada el jueves 27 de octubre de 2016

Fecha de publicación12 Diciembre 2016
Número de Gaceta XX - 4678
SecciónAnexos

De la Comisión de Ganadería, correspondiente a la undécima reunión ordinaria, efectuada el jueves 27 de octubre de 2016

A las 9:45 horas del jueves 27 de octubre de 2016, en el vestíbulo del edificio E –situado en avenida Congreso de la Unión número 66–, colonia El Parque, de la Cámara de Diputados, se reunieron los Legisladores integrantes de la Comisión de Ganadería de conformidad con la convocatoria de fecha 17 de octubre de 2016, para el desahogo del siguiente orden del día:

1. Lista de asistencia inicial y final

El diputado Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo, en su calidad de presidente de la Comisión de Ganadería, da la bienvenida a los diputados y las diputadas e invitados a la undécima reunión ordinaria de la Comisión de Ganadería.

Acto seguido, solicita a la diputada Evelyn Soraya Flores Carranza, quien funge como secretaria, informar la asistencia de diputados y diputadas.

2. Declaración de quórum

En virtud de que se tiene una asistencia de catorce diputadas y diputados, se cuenta con el quórum reglamentario, por lo que se da por iniciada la undécima reunión ordinaria de la Comisión de Ganadería de la LXIII Legislatura.

Los diputados y diputadas presentes son los siguientes: Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo (PRI), presidente; Martha Lorena Covarrubias Anaya (PRI), Oscar García Barrón (PRI), Luis Agustín Rodríguez Torres (PAN), Rafael Valenzuela Armas (PAN), Elio Bocanegra Ruiz (PRD), Evelyng Soraya Flores Carranza (PVEM), Gerardo Federico Salas Díaz (PAN), Antonio Amaro Cancino (PRI) y Hernán de Jesús Orante López (PRI), secretarios; Iveth Bernal Casique (PRI), Omar Noé Bernardino Vargas (PVEM), Edgar Castillo Martínez (PRI), Leonel Gerardo Cordero Lerma (PAN), Moisés Guerra Mota (Movimiento Ciudadano), Fabiola Guerrero Aguilar (PRI), Carlos Gerardo Hermosillo Arteaga (PRI), Elías Octavio Íñiguez Mejía (PAN), David Mercado Ruíz (PRI), Julián Nazar Morales (PRI), Cándido Ochoa Rojas (PVEM), Héctor Peralta Grappin (PRD), Marisol Vargas Bárcenas (PAN), Ramón Villagómez Guerrero (PRI) y Cynthia Gissel García Soberanes (PES), Integrantes.

3. Lectura, discusión y, en su caso, aprobación del orden del día

Acto seguido, el diputado presidente de la comisión, el ciudadano Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo, solicita a la diputada Evelyng Soraya Flores Carranza, poner a consideración de los miembros presentes de la comisión, el orden del día:

1. Lista de asistencia.

2. Declaración de quórum.

3. Lectura, discusión y en su caso aprobación del orden del día.

4. Lectura, discusión y en su caso aprobación del acta de la décima reunión ordinaria de la Comisión de Ganadería.

5. opinión de la Comisión de Ganadería, respecto al proyecto de Presupuesto de Egresos de la Federación para el Ejercicio Fiscal 2017, correspondiente al sector pecuario.

- Intervención del diputado Oswaldo Cházaro Montalvo.

- Intervención de diputados de la Comisión de Ganadería.

6. Asuntos generales.

7. Clausura.

El presidente, diputado Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo, manifiesta que, dado el tema del presupuesto que se tiene actualmente en análisis, sobre todo para la generación de la opinión de esta comisión al proyecto de Presupuesto de Egresos de la Federación (PPEF) 2017, mismo que se habrá de enviar a la Comisión de Presupuesto y Cuenta pública a más tardar el día 4 de noviembre de 2016, y tomando como punto de partida la información que hoy se conoce, misma que fue enviada a sus oficinas como un primer análisis al PPEF 2017 en los temas que tienen que ver con la ganadería, se considera conveniente abrir un receso a partir del punto número seis en asuntos generales, para que nuestra reunión quede como permanente, para que se analicen y consideren las propuestas al PPEF 2017, para posteriormente proceder a su aprobación por la mayoría de los integrantes de esta comisión, finalmente realizaremos la clausura de nuestra reunión.

Con ese comentario, solicito a la Secretaría que consulte a los integrantes, si están de acuerdo con el orden del día propuesto.

Por instrucciones del señor presidente, consulto a los integrantes de la comisión, en votación económica, si se aprueba el orden del día, manifestándose la mayoría de los diputados presentes por la afirmativa.

4. Lectura, discusión y en su caso aprobación del acta de la décima reunión ordinaria de la Comisión de Ganadería

Se pone a consideración de los miembros de la comisión, dispensar la lectura y discusión del acta de la décima reunión ordinaria, en virtud de que ésta se les hizo llegar con la debida anticipación a esta reunión, al respecto, los diputados presentes se manifiestan en votación económica, a favor de dispensar la lectura y discusión del acta.

Se procede a poner a consideración de los diputados integrantes de esta comisión su aprobación, siendo admitida su aprobación por unanimidad.

5. opinión de la Comisión de Ganadería respecto al proyecto de Presupuesto de Egresos de la Federación para el Ejercicio Fiscal de 2017, correspondiente al sector pecuario

Se solicita al diputado Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo, presidente de la comisión, realice la presentación de la opinión respecto la PPEF 2017.

El diputado Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo, en uso de la palabra menciona que este punto requiere de un proceso de análisis, para generar la opinión en tiempo y forma, se tiene como fecha límite el día 4 de noviembre de 2016 para ser entregada por oficio a la Comisión de Presupuesto y Cuenta pública, por lo tanto, la sugerencia es que esta sesión se mantenga abierta.

Voy a solicitarle al secretario técnico de la comisión, el doctor Arturo Enciso Serrano, que nos haga el favor de hacer la presentación de opinión al PPEF 2017 y se tome como punto de partida para su análisis, posteriormente y cuando así lo consideren conveniente, podamos a partir de este documento generar la opinión del PPEF 2017 por con ceso de los integrantes de esta Comisión de Ganadería y hacer la entrega formal ante la Comisión de Presupuesto y Cuenta pública.

El doctor Arturo Enciso Serrano, inicia su exposición mencionando que de acuerdo a las instrucciones recibidas por el presidente de la comisión, nos dimos a la tarea de revisar la propuesta del Presupuesto de Egresos de la Federación 2017, en todos los componentes que inciden directamente con sector pecuario.

Por lo tanto, se revisó el Programa de Fomento Ganadero para el año 2017, observándose que en la propuesta del PPEF se reducen los componentes de apoyo, quedando de la siguiente manera: capitalización productiva, estrategias integrales de la cadena productiva, investigación e innovación de desarrollo tecnológico, Progan Productivo y Sustentabilidad Pecuaria.

La propuesta que trae el PPEF 2017, para el componente de capitalización productiva es de 186.3 millones de pesos, los conceptos de apoyo en 2016 son destinados básicamente al sector primario en infraestructura, maquinaria y equipamiento. Le sumamos los montos correspondientes al año 2016 por 183.6 millones de pesos y sumados a los propuestos en 2017, nos da una suma de 369.9 millones de pesos, cantidad propuesta para que ustedes lo analicen y en su momento lo determinen.

El siguiente componente de estrategias integrales de la cadena productiva, considera la transformación de los productos pecuarios, el PPEF 2017 trae 251.8 millones de pesos, haciendo la sumatoria de los conceptos que tratamos de integrar aquí, nos da una sumatoria adicional de 248.2 millones de pesos con una propuesta final de 500,08 millones de pesos.

El componente de investigación e innovación de desarrollo tecnológico, no cambia, únicamente amplía su nombre, comprende la innovación, investigación y el proceso de mejoramiento genético y la generación de tecnología, se propone la asignación de 300 millones de pesos, lo que representa una ampliación de 148.9 millones de pesos.

El Progan Productivo, el año pasado traía 3 mil 986.2 millones de pesos, se propone que quede igual, ya que en el PPEF disminuye casi a la mitad.

El último componente es la sustentabilidad pecuaria, se propone una ampliación de 198.6 millones de pesos, quedando la propuesta en 400 millones de pesos.

Otra parte muy importante que tiene que ver con el sector pecuario, es el Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas, que además considera al sector agrícola y el pesquero, en 2016 se le destinó un monto total de aproximadamente 3 mil 800 millones de pesos, de los cuales al sector pecuario le correspondieron 1,200 millones de pesos, en apoyo a la infraestructura, maquinaria, equipamiento y material genético pecuario en las Unidades de Producción Pecuarias (UPP).

Es conveniente y de vital importancia, incluir la parte Concurrente del sector pecuario en el PPEF 2017 que no se consideró por un monto de 1 ,200 millones de pesos.

Continuando con el análisis de los Programas y Componentes que infieren en el sector pecuario, también se revisó el Programa Sur Sureste y las Zonas Económicas Especiales, considerando una ampliación presupuestal de 292.9 millones de pesos, para quedar como el año pasado con 1,250 millones de pesos.

Al Programa de Apoyo a Pequeños Productores, le bajaron 505.4 millones de pesos, sugiriéndose que quede como en el año 2016, con un monto total de 4,122 millones de pesos. El FAPPA, se propone una ampliación de 305.5 millones de pesos, para que llegue a 760 millones de pesos.

El otro programa que infiere en el sector ganadero, está a cargo de la Sedesol, siendo el Programa Especial Concurrente en su componente Adquisición de Leche a Productores Nacionales, trae 1,641.7 millones de pesos, se pide una ampliación de 541 millones de pesos para llegar a 2,182 millones de pesos.

La Secretaría de Hacienda y Crédito Público también cuenta con programas que contribuyen al sector ganadero, que tienen que ver con el aseguramiento de la banca de primer piso, programas de financiamiento y aseguramiento en el medio rural.

A estos programas se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR