Comidas completas

AutorAdriana López-Acosta

PRIMERA FILA / Staff

Los ajetreos del día a día, el crecimiento acelerado de la Ciudad, el tráfico, las largas distancias entre el trabajo y casa...

Todas estas complicaciones no tienen por qué privarte de consentir al paladar a la hora de la comida, ni afectar tu bolsillo.

Las cocinas económicas, ubicadas en puntos estratégicos como zonas financieras y centros de reunión de la Ciudad, ofrecen una opción casera para todos los comensales que quieren resolver los alimentos del mediodía, de una manera rápida y cómoda.

"Son cocinas tradicionales que ponen a la venta platos caseros que no impactan de una manera muy grave la economía del trabajador," comenta Germán Ralis, presidente de CANIRAC Jalisco, "la gente elige, de dos o tres menús elaborados diariamente, y son productos caseros y de buena calidad".

Aunque este concepto gastronómico es de tradición y herencia de mercados de antaño, varias fondas y cocinas le han impreso su toque personal, con platillos originales, opciones gourmet y vegetarianas, complementado con espacios que hacen sentir a quien se acerca como si se estuviera disfrutando en el comedor de su casa

[gourmet]

Nutrición en tu plato

Sano, sustentable y muy rico. Estos ingredientes se agregan a las delicias que Comemía ofrece en este agradable local. Visitarlo ya es en sí una experiencia, con su ambientación fresca, sus mesas acomodadas en el pequeño jardín, con manteles coloridos, y hasta las cocineras ataviadas con telas frescas y vaporosas. Siempre tienen una o más opciones para vegetarianos y para carnívoros, que incluyen sopa, plato fuerte con guarniciones, postre y agua fresca. Además, hay a la venta productos deli de proveedores locales.

COMEMÍA: Mexicaltzingo 2203 / 1562-8731 / Lu a Vi, 13:00 a 17:00 / $55 / Consulta su menú en Facebook: Comemía Cocina Económica

Adiós al estrés

Decorado con murales, carteles y dibujos infantiles; paredes blancas y lilas adornadas con cuadros y mesas de mantel a cuadros con botellas de vino y flores frescas, La Morada ahoga las estridencias del Centro de Zapopan e invita tomar un respiro, mientras te deleitas con las creaciones de la chef y propietaria Fátima Mora. Las opciones para elegir son entre dos entradas, dos o tres platos fuertes y postre, todo acompañado de agua fresca.

LA MORADA: Guadalupe Victoria 146-A / 3165-7646 / Lu a Vi, 8:00 a 20:00 / $45

Fonda, dulce fonda

La sazón de este rinconcito de López Cotilla es una agradable mezcla de gourmet y casero, que satisface el hambre voraz con porciones justas. El ritmo en el que desfilan los cuatro tiempos es inmejorable: dos opciones de sopa o crema que llegan a la par del té del día o el agua fresca, y cuando terminas la última cucharada, tu ensalada está lista en la mesa para dar preámbulo al plato fuerte. Los postres se acompañan de alguna de sus opciones de café. El espacio acogedor invita a quedarse un rato más disfrutando la sobremesa.

EL RINCÓN DEL ALFIL: López Cotilla 1220 / 3333-9635 / Lu a Vi,10:00 a 18:00; Sá, 9:00 a 15:00 / $84

Alternativo sabor

El clásico de la calle Libertad, que sirve pizzas para los noctámbulos, también tiene espacio para oficinistas y paseantes con antojo a la hora de la comida. El ambiente del local cambia de aspecto, se vuelve un lugar luminoso y acogedor. El menú consiste en sopa, ensalada o verduras, dos opciones de plato fuerte, que puede variar entre tipos de carne acompañada con guarniciones, y postre, que puedes acompañar de alguna de sus deliciosas y naturales aguas frescas. Si tienes que llevar el trabajo a la comida, cuentan con Internet inalámbrico.

PIZZAS SIN NOMBRE: Libertad 1872 / 1524-1955, 1660-8358 / Lu a Vi, 13:30 a 17:00 / $35

Al estómago por asalto

Los sabores caseros no tienen por qué estar alejados de cierta maestría culinaria, y en Cocina Deli, de Milagros Lammers, lo gourmet comanda la estadía de principio a fin. Empanadas argentinas de carne, jamón, elote y chimichurri, así como chuletas y rollitos rellenos, entre otras ricuras mexicanas, son los preparados que desfilan por las mesas de este destino de comidas completas. La idea es ingresar, pagar los $75 que aseguran tres platillos por persona, y que después elegir del extenso repertorio de platillos.

COCINA DELI: Ricardo Palma 2845, Providencia / 1562-2987 / Lu a Vi, 12:00 a 16:30

Que no sufra el bolsillo

La Pauta, instalada frente al Templo de La Santa Cruz, se antoja cuando la ocasión sugiere un sitio bien montado, con sugerencias diarias del chef y a buen precio. La comida del día ofrece sopa, plato fuerte, guarniciones y barra de ensalada; lonches de pierna, pepitos, carnes, pastas y complementos así como una extensa carta de cafés y postres complementan la oferta.

LA PAUTA: Av. Manuel Acuña...

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