Comedores públicos de CDMX, una opción ante la crisis

CIUDAD DE MÉXICO, agosto 15 (EL UNIVERSAL).- Ante la situación económica por la emergencia sanitaria y ahora por el alza del precio de productos de la canasta básica por la inflación, la señora Elizabeth Miranda, de la alcaldía Coyoacán, ha acudido a los comedores públicos debido a que sus ingresos han disminuido 50% en los últimos dos años, por lo que encontró, al igual que otros capitalinos, alimento a bajo costo o de manera gratuita a través de esta asistencia."Después de la pandemia se vino una crisis económica que ha afectado a la Ciudad y desafortunadamente los productos de la canasta básica como verduras, carne y huevos han subido su precio cada día. Los comedores han sido una opción, independientemente si vives en situación de calle o vulnerabilidad, se ha vuelto una opción hasta para trabajadores de empresas", destacó.EL UNIVERSAL recorrió el Come-Móvil del Instituto Nacional de Pediatría (INP), el cual ofrece alimentos de manera gratuita, en donde se pudo observar a más de una decena de personas, principalmente en situación de calle y adultos mayores, acudiendo por una ración de comida, incluso con algunos contenedores para llevar a sus familias.El guisado puede variar dependiendo el día, pero la base principal es arroz y frijoles, así como un bolillo, incluso otorgan tortillas y agua. De acuerdo con cifras de la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social (Sibiso), de 2019 a 2022, el padrón de los comedores públicos, los cuales incluyen Come- Móvil y emergentes, pasó de 15 mil a 17 mil personas, es decir, se ha incrementado 13.33%.Mientras tanto, en los comedores comunitarios, los cuales ofrecen una ración de comida por 11 pesos, en el mismo periodo pasaron de realizar 200 raciones a 350 al día, es decir, se elevaron 75%, pero también se debe a que cerraron algunos comedores por la pandemia de Covid-19."La necesidad de la comida a bajo costo siempre ha existido y de manera constante se ha mantenimiento e incrementado, pero no se ha desbordado, aunque si hay un incremento de las raciones de los comedores?, aseveró la subdirectora de Comedores Comunitarios, Alejandra León Ibarra.Explicó que actualmente hay 465 comedores, de los cuales 420 son comunitarios y el resto públicos, pero en la pandemia se cerraron algunos, por lo que se registró una sobrecarga de trabajo para cumplir...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR