Coma frutas y verduras
Autor | Teresa Rodríguez |
Hace unos meses, cuando el cocinero número uno del mundo, el danés René Redzepi, ofreció una cena en Yucatán, muchos quedaron sorprendidos y quizá un poco desconcertados al darse cuenta de que la carne sería la gran ausente en sus platos.
Y es que el propietario de Noma se ha ganado la etiqueta de eco-chef gracias a su afán por rescatar productos locales y lograr maravillas echando mano de frutas, verduras, legumbres, flores...
"La última década en la cocina fue algo muy espectacular y complicado de hacer, ahora viene la grandeza de los vegetales y lo simple. La cocina a base de vegetales y sus aromas será la tendencia en los próximos años", dijo convencido durante su última visita a México.
Antes de hacer cara de "fuchi" y dejar de leer, considere algunos datos. Resulta que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la ganadería genera un 18 por ciento de los gases responsables del efecto invernadero.
Y no sólo eso, también es responsable de un 9 por ciento en las emisiones de CO2; un 37 por ciento en las de metano (por la digestión de los animales) y de un 65 por ciento en las de óxido nitroso, (por el estiércol).
Quizá después de saber que, según Greenpeace, un kilo de carne en su mesa equivale, en emisiones contaminantes, a un viaje de 100 kilómetros en avión, usted le tome más cariño a esos platillos llenos de frutas y verduras.
No todo son ensaladas. La chef Mónica Patiño demuestra que la cocina a base de fruta y verdura puede ser sofisticada e interesante al preparar coliflores a la parrilla y berenjenas con pimiento.
Los carnívoros de hueso colorado quizá no estén dispuestos a renunciar a esos jugosos bifes que les hacen agua la boca, pero pueden empezar por unirse este 20 de marzo a la celebración del Día Mundial sin Carne.
La efeméride, celebrado desde 1985, cobra cada año más adeptos; y si los vaticinios de Redzepi son acertados, los cocineros empezarán a pensar más 'veggie'.
Ensalada griega
6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
· 1 pepino
· 3 jitomates guaje
· 1 pimiento amarillo mediano
· 3 dientes de ajo, pelados, aplastados y picados
· 1 pizca de orégano seco
· 1 ramita de tomillo fresco
· 1 cucharadita de sal de mar
· 1 cucharada de vinagre
· 1 limón, el jugo
· 2 cucharadas de aceite de oliva
·...
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