Colaborarán Sedesol y la Uam Xochimilco en

la Cruzada Nacional Contra el Hambre

Núm. 155 /170413

México, D.F., a 17 de abril de 2013

* Sus estudiantes realizarán el servicio social comunitario en las comunidades consideradas en la Cruzada

* La UAM pone también su investigación de alto nivel al servicio de la estrategia

* El convenio permitirá alcanzar los objetivos fundamentales, como mejorar la nutrición

La secretaria de Desarrollo Social, Rosario Robles Berlanga, firmó con el rector de la Universidad Autónoma Metropolitana, Salvador Vega y León, un convenio para que los estudiantes de esta casa de estudios presten su servicio social en las comunidades consideradas en la Cruzada Nacional Contra el Hambre.

Robles Berlanga expresó que se busca restablecer la importancia del servicio social comunitario y por eso se han suscrito convenios con la UNAM, con el Politécnico, con la UAM, y próximamente con otras instituciones educativas, especialmente con aquellas de carácter público en los estados con mayor población en pobreza extrema y carencia alimentaria, como Oaxaca, Guerrero, Veracruz y el Estado de México.

Agregó que para ello se convoca a escuelas e instituciones de educación superior de todo el país a sumarse a la Cruzada, aportando sus programas de servicio social comunitario, asistencia técnica e investigación.

La titular de la Sedesol manifestó que el servicio social es un instrumento que prácticamente se perdió en los últimos años, principalmente por falta de voluntad y sensibilidad, con un costo muy alto, tanto para el país como para las instituciones educativas, porque era un magnífico puente para vincular a los profesionistas universitarios con las realidades y necesidades del país; un magnífico puente para vincular el capital humano de calidad que genera el aparato con las necesidades del México real.

La funcionaria federal explicó que la UAM Xochimilco realizó la prueba piloto de la Cruzada en comunidades urbanas y rurales del estado de Guerrero, entre ellas Mártir de Cuilapan, y ha avanzado en la estandarización de un instrumento de intervención a nivel nacional que permitirá detectar el estado nutricional de las familias y sus requerimientos calóricos; la reserva de alimentos de las comunidades, la producción de traspatio y otros indicadores...

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