Piden a Cofepris datos por riesgos de maíz transgénico

MÉXICO, D.F., marzo 17 (EL UNIVERSAL).- La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) deberá dar a conocer el estudio de los posibles riesgos a la salud que representa el uso o consumo de organismos genéticamente modificados (OGM), presentado por la empresa Monsanto Comercial para poder comercializar e importar maíz transgénico en 2012.

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) ordenó a la Comisión - de la Secretaría de Salud-, atender la solicitud de información de un ciudadano que requirió este documento.

En respuesta, la Cofepris proporcionó al particular el vínculo electrónico para acceder a la página de internet del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

"Inconforme con la respuesta, por considerar que la información proporcionada no corresponde con la solicitada, el ciudadano presentó un recurso de revisión ante el IFAI que fue turnado a la ponencia del comisionado presidente Gerardo Laveaga", dijo el instituto en un comunicado.

En alegatos, la Cofepris indicó que después de hacer una búsqueda exhaustiva en la totalidad de los archivos físicos y electrónicos de la Comisión de Evidencia y Manejo de Riesgos (CEMR), la información solicitada era "inexistente", porque la autorización para sembrar maíz transgénico no es un trámite que se lleve a cabo en esa Comisión.

Al analizar la normatividad aplicable, el comisionado Laveaga advirtió que la elaboración de estudios sobre los posibles riesgos a la salud humana por el uso y consumo de OGM es uno de los requisitos para obtener la autorización para que estos organismos sean libremente comercializados e importados.

Su ponencia explicó el sujeto obligado que la instancia...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR