Cocinero en casa

AutorMariana Coppel

Una mesa llena de delicias, siempre acompañada de una pieza musical, una copa de vino y una buena charla es escenario constante en casa de la familia de Ramón Águila, a quien el gusto por la cocina le viene por herencia paterna.

Las primeras recetas que este mercadólogo de 25 años aprendió a cocinar fueron huevos, quesadillas y tortillas de harina, pues su labor era preparar el desayuno los domingos.

Poco a poco la cocina tomó un lugar importante entre sus pasiones, y hoy, aunque el trabajo poco tiempo le deja, dedica 15 horas semanales a consentir su paladar y el de sus amigos.

"Siempre he tenido la curiosidad de cómo se prepara lo que está en mi plato, así que preguntando y a través de la observación y la experimentación aprendí a cocinar", cuenta Águila, quien antes de ser un buen cocinero tuvo muchos intentos fallidos.

Como comensal, disfruta la comida japonesa o mexicana, pero tiene un paladar versátil y curioso que no rechaza más que algunos pescados y el aguacate.

Para cocinar prefiere la cocina italiana, ya que considera es más sencilla de lo que parece.

Lasaña vegetariana al estilo Ramón

(4 A 6 PORCIONES)

Relleno de verduras:

· 2 papas

· 3 zanahorias

· 100 gramos de champiñones

· 1 berenjena

· 2 calabazas

· 100 gramos de chícharos

· Un poco de mantequilla

· 1/2 cebolla

· Ajo al gusto

· Sal

· Pimienta

· 1/2 litro de vino tinto para cocinar

· 1/2 litro de puré de tomate

· Albahaca al gusto

Salsa blanca:

· 1/4 de barra de mantequilla

· 3 cucharadas de harina

· 1 cucharada de maicena

· 1/2 litro de leche o crema

· 1/4 de queso Cotija

· 1/2 cucharada de pimienta

· 1/2 cucharada de nuez moscada

Pasta:

· Agua para hervir

· Sal de grano

· Láminas de lasaña

· Agua fría para detener la cocción

· 1/4 de queso parmesano

PREPARACIÓN 2 HORAS

Relleno de verduras:

Picar finamente todas las verduras.

Poner en una sartén un poco de mantequilla y agregar la cebolla y el ajo.

Saltear las verduras, empezando por la papa y la zanahoria, luego poner los champiñones, la berenjena, las calabazas y los chícharos.

Sazonar con sal y pimienta.

Ya precocidas agregar un poco de vino tinto, esperar a que se absorba y agregar un poco más.

Añadir el puré y, si gusta, sazonar con un poco de pimienta y albahaca para quede de mejor sabor (la cantidad dependerá de qué tan espesa quiera la lasaña).

Reservar el guiso.

Salsa blanca:

En otra sartén poner el 1/4 de barra de...

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