La cocina de la Mixteca deleita paladares en Nueva York

(Material transmitido por el Servicio Sindicado el pasado 2 de diciembre)- La chef Olga Cabrera lleva la tradición de la región al festival gastronómico "Oaxaca en Nueva York"; capacita a extranjeros en la elaboración del chilate, las telelas y el mole de guajesOAXACA, Oax., diciembre 9 (EL UNIVERSAL).- Los sabores de la Mixteca van a la conquista de los paladares de Nueva York, la ciudad más grande de Estados Unidos. Esta urbe cosmopolita ahora alberga una parte esencial de Oaxaca: su gastronomía.

La encargada de esta misión para internacionalizar las recetas del estado es Olga Cabrera Oropeza, cocinera tradicional originaria de Huajuapan de León, precisamente, un municipio emblemático de la región Mixteca.

Olga viajó a esa ciudad estadounidense para representar a la entidad en la segunda edición del festival gastronómico "Oaxaca en Nueva York".

En el evento, que inició este jueves, Olga Cabrera se enfrentó al reto de deleitar a los asistentes con platillos auténticos de la Tierra del Sol. El maíz, el frijol y el chile son los ingredientes primordiales que dan vida a las creaciones de Olga. Son la esencia de platos emblemáticos como el chileajo, el mole de guajes, el chilate y las tetelas.

"Nuestra gastronomía es de las más auténticas porque está hecha de los productos endémicos de la región, a base de una trilogía que es el maíz, el chile y el frijol. Nosotros no comemos si no hay chile, para todo necesitamos el chile y ese chile es endémico", explica Olga. Esta mujer de gran sonrisa ha pasado la vida entre los fogones y el barro. Dice que desde los siete años se formó haciendo tortillas y ahora, 40 años después, continúa elaborando las recetas que heredó de su abuela.

El mole mixteco y el huachimole son sólo algunos de esos platillos que aprendió a crear en la cocina familiar y que ahora, de la mano de Olga, elaboran cocineros internacionales en Nueva York.Picante, base de la tradición

En esta edición del festival gastronómico Olga es la única cocinera que...

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