'Cocina' Mixquic los romeritos

Agricultores de San Andrés Mixquic, Tláhuac, tienen la esperanza de que en esta época navideña la venta de los romeritos sea buena y deje jugosas ganancias en las familias que viven del campo.

"Cosechamos en Navidad y en Semana Santa y le echamos ganas para que se venda bien", dijo Gerardo Martínez, productor de romeritos.

La jornada laboral es de más de 12 horas, por lo que los trabajadores reciben 150 pesos diarios.

"Nos pagan el kilo a cinco pesos, cuando en los mercados los dan hasta más del triple", lamentó el agricultor.

Aún así, en Mixquic la producción de los romeritos es una de las principales del año junto con las legumbres.

Hasta nueve toneladas diarias de romeritos son llevadas a la Central de Abasto (Ceda), principal lugar de distribución del producto.

"El romerito es la cosecha fuerte para nosotros en fin de año y ahorita que se requiere de los romeritos pues todos andamos aquí en la cosecha porque hay mucha chamba", dijo Martínez.

A pesar del frío, los trabajadores se meten a una poza...

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