Cocina en casa

AutorMaría Minero

El seno familiar es el lugar donde la cocina se mantiene viva y logra formarse una identidad, así lo afirma Yuri de Gortari, director de la Escuela de Gastronomía Mexicana.

"Es sencillo hablar de las recetas que me cocinaba mi abuela, transmitírselo a nuestros hijos y ahí ya le estoy hablando de su bisabuela, de cómo se formó nuestra familia. Los jóvenes tienen que saber de dónde vienen familiarmente y como País también", destaca de Gortari.

En ocasiones ni se piensa que hay que enseñar a generaciones de niños y jóvenes a comer, pero para el cocinero encargado de rescatar recetas tradicionales esto es tan importante como compartir sobre los antepasados e identidad familiar.

Es fundamental al mencionar la identidad culinaria del País saber de sus ingredientes y tenerlos presentes en la mesa. El también conductor de "Tu Cocina", transmitido por Canal Once, sostiene que poner de pretexto el ritmo de vida actual no es válido.

"Dentro de la familia se tardan lo mismo en ir a buscar unas papas fritas con altas dosis de sal y un refresco azucarado que en preparar una torta de frijoles refritos. Antes se les llevaba el almuerzo 'calientito' a los niños, era una forma de transmitir aprecio, y estoy seguro de que quienes lo recibieron ahora lo ofrecen a sus hijos o nietos.

"Se trata de compartir lo propio, lo tuyo, lo que te ha nutrido y te nutre", destaca el cocinero, cuya principal tarea es divulgar las recetas tradicionales mexicanas.

Hablar con cariño de la cocina nacional, hacer platos que ya pocas veces están presentes y crear canales accesibles que traten del tema son otros de los puntos esenciales de los que De Gortari se vale con el único objetivo de mantener la identidad culinaria nacional.

Aunque son textos que ya difícilmente se consiguen, regresar a los referentes de la cocina mexicana como las publicaciones de Josefina Vázquez de León o el libro "Las Delicias de Antaño", de Teresa Castelló Yturbide, resultan elementos importantes para el investigador.

De Vázquez de León, Yuri de Gortari aprendió a preparar las tortitas de Santa Clara, una laboriosa receta que toma más de un día tenerla lista por los tiempos de reposo y porque a las pepitas con que se hace el glaseado...

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