Acuerdo SO/II-13/07,S mediante el cual el H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales aprueba los estándares de competencia que se indican
Fecha de disposición | 05 Agosto 2013 |
Fecha de publicación | 05 Agosto 2013 |
ACUERDO SO/II-13/07,S mediante el cual el H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales aprueba los estándares de competencia que se indican. COMITÉ TÉCNICO DEL CONSEJO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES
CONSTANCIA DE ACUERDO
En la Segunda Sesión Ordinaria de 2013, del H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales, celebrada el diecisiete de mayo de 2013, se aprobó el siguiente:
ACUERDO SO/II-13/07,S
Con fundamento en lo dispuesto en los artículos 25, 26 y 27 de las Reglas Generales y Criterios para la Integración y Operación del Sistema Nacional de Competencias y 8, fracción III, de su Estatuto Orgánico, este Comité Técnico aprueba 22 Estándares de Competencia que se describen a continuación y cuyo contenido es responsabilidad exclusiva de la entidad.
-
Atención ciudadana a distancia en materia registral y electoral
-
Cultivo de papaya
-
Evaluación sensorial básica de productos acuícolas/pesqueros
-
Fortalecimiento de las colonias de abejas
-
Manejo sustentable de café
-
Producción de chile habanero a cielo abierto
-
Producción de miel
-
Producción de núcleos y paquetes de abejas
-
Producción de plántula de chile habanero
-
Suministro del servicio de polinización con abejas en cultivos comerciales
-
Riego presurizado en parcelas
-
Riego superficial en parcelas
-
Tostado de café
-
Armado de elementos estructurales con acero de refuerzo
-
Dirigir actividades para montaje de obra mecánica en construcción industrial
-
Venta de pinturas, recubrimientos y complementos en establecimientos al menudeo
-
Supervisión del proceso de manufactura/maquilado
-
Aplicación de uñas postizas
-
Cuidado estético de uñas de manos y pies en nivel básico
-
Despacho de materiales sintéticos
-
Promotoría de productos en tiendas de autoservicio
-
Proporcionar servicios de consultoría a PyME´s
La liga para consultar el listado de los EC publicados es la siguiente: http://www.conocer.gob.mx/index.php/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=204
A continuación se presenta el código del Estándar de Competencia (EC), una descripción general del mismo y la liga para consultar el contenido del EC.
EC0338 | Atención ciudadana a distancia en materia registral y electoral |
Descripción general del Estándar de Competencia
El presente Estándar de Competencia evalúa el desempeño del consultor que brinda atención ciudadana a distancia en materia registral y electoral, la cual incluye la recepción de solicitudes ciudadanas, activando los sistemas de voz, de datos y de apoyo requeridos, y habilitando la disponibilidad del servicio; y gestionar las solicitudes ciudadanas, que abarca la atención, registro y conclusión de las mismas, así como finalizar la operación que comprende el cierre del servicio. También establece los conocimientos teóricos, básicos y prácticos con los que debe contar para realizar su trabajo. Así como las actitudes relevantes en su desempeño.
La liga para consultar el EC publicado es:
http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0338.pdf
EC0339 | Cultivo de papaya |
Descripción general del Estándar de Competencia
Este EC contempla las funciones elementales que una persona debe saber hacer con respecto a la producción de papaya, nivel jornalero, que consta de preparar el terreno/equipo, seleccionando el suelo a sembrar y el equipo a utilizar, estableciendo el cultivo y realizando el manejo de la planta hasta la obtención del fruto. Además, establece los conocimientos teóricos, básicos y prácticos que los que debe contar para realizar un trabajo, así como las actitudes relevantes en su desempeño.
La liga para consultar el EC publicado es:
http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0339.pdf
EC0340 | Evaluación sensorial básica de productos acuícolas/pesqueros |
Descripción general del Estándar de Competencia
Expresa las funciones que una persona realiza para evaluar de forma sensorial básica productos acuícolas/pesqueros a fin de recibir el producto; preparar la muestra a evaluar; realizar la evaluación sensorial básica; y dictaminar el estatus de la muestra evaluada.
La liga para consultar el EC publicado es:
http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0340.pdf
EC0341 | Fortalecimiento de las colonias de abejas |
Descripción general del Estándar de Competencia
El EC expresa las funciones que una persona debe realizar para mantener colmenas fuertes y de esta manera contribuir al incremento de la población de abejas y así obtener una buena producción de miel y polen. Para ello, debe alimentar las colonias de abejas, identificando las reservas alimenticias y preparando el alimento con las medidas de seguridad e higiene. Asegurar una abeja reina eficiente, revisándola y cambiándola; determinando el espacio de una colmena, reemplazando panales y cera estampada, insertando alzas, fusionando y dividiendo colmenas. Mantener sanas las colonias de abejas, identificando plagas y enfermedades, determinando el nivel de infestación en el caso de la varroa, aplicando el tratamiento y comprobando su efectividad. Asimismo, establece los conocimientos teóricos y prácticos básicos con los que debe contar para realizar el trabajo, así como las actitudes, hábitos y valores relevantes en su desempeño y los productos obtenidos.
La liga para consultar el EC publicado es:
http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0341.pdf
EC0342 | Manejo sustentable de café |
Descripción general del Estándar de Competencia
Expresa las funciones que una persona realiza para preparar y aplicar prácticas de manejo sustentable de café.
La liga para consultar el EC publicado es:
http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0342.pdf
EC0343 | Producción de chile habanero a cielo abierto |
Descripción general del Estándar de Competencia:
Este EC contempla las funciones elementales que una persona debe saber hacer con respecto a la producción de chile habanero a cielo abierto, desde preparar el terreno para el cultivo de chile habanero a cielo abierto, cuando limpia el terreno, sembrar la plántula de chile habanero a cielo abierto, cuando desinfecta la...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba