Acuerdo SO/II-13/07,S mediante el cual el H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales aprueba los estándares de competencia que se indican

Fecha de disposición05 Agosto 2013
Fecha de publicación05 Agosto 2013

ACUERDO SO/II-13/07,S mediante el cual el H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales aprueba los estándares de competencia que se indican. COMITÉ TÉCNICO DEL CONSEJO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES

CONSTANCIA DE ACUERDO

En la Segunda Sesión Ordinaria de 2013, del H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales, celebrada el diecisiete de mayo de 2013, se aprobó el siguiente:

ACUERDO SO/II-13/07,S

Con fundamento en lo dispuesto en los artículos 25, 26 y 27 de las Reglas Generales y Criterios para la Integración y Operación del Sistema Nacional de Competencias y 8, fracción III, de su Estatuto Orgánico, este Comité Técnico aprueba 22 Estándares de Competencia que se describen a continuación y cuyo contenido es responsabilidad exclusiva de la entidad.

  1. Atención ciudadana a distancia en materia registral y electoral

  2. Cultivo de papaya

  3. Evaluación sensorial básica de productos acuícolas/pesqueros

  4. Fortalecimiento de las colonias de abejas

  5. Manejo sustentable de café

  6. Producción de chile habanero a cielo abierto

  7. Producción de miel

  8. Producción de núcleos y paquetes de abejas

  9. Producción de plántula de chile habanero

  10. Suministro del servicio de polinización con abejas en cultivos comerciales

  11. Riego presurizado en parcelas

  12. Riego superficial en parcelas

  13. Tostado de café

  14. Armado de elementos estructurales con acero de refuerzo

  15. Dirigir actividades para montaje de obra mecánica en construcción industrial

  16. Venta de pinturas, recubrimientos y complementos en establecimientos al menudeo

  17. Supervisión del proceso de manufactura/maquilado

  18. Aplicación de uñas postizas

  19. Cuidado estético de uñas de manos y pies en nivel básico

  20. Despacho de materiales sintéticos

  21. Promotoría de productos en tiendas de autoservicio

  22. Proporcionar servicios de consultoría a PyME´s

La liga para consultar el listado de los EC publicados es la siguiente: http://www.conocer.gob.mx/index.php/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=204

A continuación se presenta el código del Estándar de Competencia (EC), una descripción general del mismo y la liga para consultar el contenido del EC.

EC0338 Atención ciudadana a distancia en materia registral y electoral

Descripción general del Estándar de Competencia

El presente Estándar de Competencia evalúa el desempeño del consultor que brinda atención ciudadana a distancia en materia registral y electoral, la cual incluye la recepción de solicitudes ciudadanas, activando los sistemas de voz, de datos y de apoyo requeridos, y habilitando la disponibilidad del servicio; y gestionar las solicitudes ciudadanas, que abarca la atención, registro y conclusión de las mismas, así como finalizar la operación que comprende el cierre del servicio. También establece los conocimientos teóricos, básicos y prácticos con los que debe contar para realizar su trabajo. Así como las actitudes relevantes en su desempeño.

La liga para consultar el EC publicado es:

http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0338.pdf

EC0339 Cultivo de papaya

Descripción general del Estándar de Competencia

Este EC contempla las funciones elementales que una persona debe saber hacer con respecto a la producción de papaya, nivel jornalero, que consta de preparar el terreno/equipo, seleccionando el suelo a sembrar y el equipo a utilizar, estableciendo el cultivo y realizando el manejo de la planta hasta la obtención del fruto. Además, establece los conocimientos teóricos, básicos y prácticos que los que debe contar para realizar un trabajo, así como las actitudes relevantes en su desempeño.

La liga para consultar el EC publicado es:

http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0339.pdf

EC0340 Evaluación sensorial básica de productos acuícolas/pesqueros

Descripción general del Estándar de Competencia

Expresa las funciones que una persona realiza para evaluar de forma sensorial básica productos acuícolas/pesqueros a fin de recibir el producto; preparar la muestra a evaluar; realizar la evaluación sensorial básica; y dictaminar el estatus de la muestra evaluada.

La liga para consultar el EC publicado es:

http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0340.pdf

EC0341 Fortalecimiento de las colonias de abejas

Descripción general del Estándar de Competencia

El EC expresa las funciones que una persona debe realizar para mantener colmenas fuertes y de esta manera contribuir al incremento de la población de abejas y así obtener una buena producción de miel y polen. Para ello, debe alimentar las colonias de abejas, identificando las reservas alimenticias y preparando el alimento con las medidas de seguridad e higiene. Asegurar una abeja reina eficiente, revisándola y cambiándola; determinando el espacio de una colmena, reemplazando panales y cera estampada, insertando alzas, fusionando y dividiendo colmenas. Mantener sanas las colonias de abejas, identificando plagas y enfermedades, determinando el nivel de infestación en el caso de la varroa, aplicando el tratamiento y comprobando su efectividad. Asimismo, establece los conocimientos teóricos y prácticos básicos con los que debe contar para realizar el trabajo, así como las actitudes, hábitos y valores relevantes en su desempeño y los productos obtenidos.

La liga para consultar el EC publicado es:

http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0341.pdf

EC0342 Manejo sustentable de café

Descripción general del Estándar de Competencia

Expresa las funciones que una persona realiza para preparar y aplicar prácticas de manejo sustentable de café.

La liga para consultar el EC publicado es:

http://conocer.gob.mx/publicaciones_dof/EC0342.pdf

EC0343 Producción de chile habanero a cielo abierto

Descripción general del Estándar de Competencia:

Este EC contempla las funciones elementales que una persona debe saber hacer con respecto a la producción de chile habanero a cielo abierto, desde preparar el terreno para el cultivo de chile habanero a cielo abierto, cuando limpia el terreno, sembrar la plántula de chile habanero a cielo abierto, cuando desinfecta la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR