¡Clásicos y más Clásicos!

AutorRamón Estrada

El Guadalajara y el América se verán las caras en siete ocasiones en el año; ahora se toparán por segunda vez consecutiva en la Liguilla, en una serie de revancha para ambos.

Para los tapatíos, por la eliminación sufrida en los Cuartos de Final del Clausura 2016 ante las Águilas, que buscarán venganza por las últimas humillaciones en este campaña, en Liga y la Copa.

La mancha para los rojiblancos es que, con la igualada de 1-1 frente al Necaxa, prolongan su maldición de ocho años de no ganar en la última jornada en casa.

Aún así, amarraron el cuarto lugar de Liga MX y cerrarán en casa los Cuartos de Final contra las Águilas, por mejor diferencia de goles.

Lo preocupante para los de Matías Almeyda es que vuelven a dejar ir vivo a un rival que jugó 50 minutos con un futbolista menos.

El argentino Fernando Meza anotó al minuto 14 para poner adelante a los Rayos, que requerían sumar para seguir con vida y meterse a la Liguilla.

Sin embargo, los tapatíos reaccionaron y, con una gran anotación en tiro libre, Alan Pulido emparejó el marcador, al 33'.

El chileno Edson Puch dejó a su equipo con 10 en al 40', cuando se ganó una segunda amarilla por ir al choque en una disputa temeraria por el balón.

Las Chivas fueron dominadoras y tuvieron iniciativa en la segunda parte, pero nuevamente dejaron claro que tener uno más en la cancha no es lo suyo.

De hecho, de los cambios que hizo Almeyda sólo el de Eduardo López por Jesús Sánchez destacó, ya que "Chofis" buscó destroncar y meter centros.

Pese al dominio, el chiverío volvió a mostrarse errático a la ofensiva.

Pulido dejó ir por lo menos dos opciones claras de gol y, en la recta final, los Rayos estuvieron a punto de ganar y evitar el Clásico, pero en un mano a mano Espíndola perdonó a Rodolfo Cota.

Almeyda ahora deberá preparar los duelos ante los azulcremas de Ricardo La Volpe, quien se quedó herido por la eliminación en la Copa MX.