Un clásico de la cocina

Tortillas, crema, queso, elote, calabacita, rajas de poblano y algo de pollo o carne molida son los ingredientes principales de un platillo fácil de preparar.

Se trata del pastel azteca, un clásico de la cocina mexicana que se elabora en un refractario acomodando los elementos en capas, como si fuera lasaña.

De esta receta se han hecho variantes, como la que va combinada con un guiso de pollo con poblano, elote, crema y queso que gratine; o la de res que lleva picadillo sazonado con pimienta, comino, consomé de pollo granulado, ajo y orégano, para darle un toque distinto.

Pastel azteca de carne

6 a 8 porciones

Tiempo de elaboración:

1 hora 15 minutos

Grado de dificultad: bajo

10 tortillas

Aceite vegetal (el necesario)

1/2 kilo de carne molida de res

1 cucharadita de sal

1 diente de ajo sin piel finamente picado

1/4 pieza de cebolla finamente picada

2 chiles poblanos asados, desvenados y cortados en cubitos

2 tomates rojos asados

1/2 taza de agua

1/4 cucharadita de pimienta molida

1/2 cucharadita de comino molido

1 cucharadita de orégano seco triturado

1 lata chica de elote o 2 elotes tiernos previamente dorados en un poco de aceite vegetal

250 gramos de queso chihuahua rallado

1/4 litro de crema ligera

Preparación:

Pasar las tortillas por una sartén con aceite caliente, solamente para que se suavicen, para luego colocar en servilletas de papel para retirarles el exceso de grasa.

Poner la carne en otra sartén con aceite; cuando cambie de color y suelte su jugo, agregar la sal y el ajo. Y cuando se haya consumido el jugo de la carne, añadir la cebolla para que acitrone, además de los chiles poblanos.

Integrar el tomate asado previamente licuado con el agua, la pimienta y el comino.

Una vez que hierva, sazonar con el orégano. Esperar a que tome consistencia espesa, apagar el fuego e incorporar el elote (sin su jugo, si es de lata). Reservar.

Para ensamblar, en un refractario cuadrado de 20 por 20 centímetros acomodar una cama de tortillas, luego la mitad del guisado de carne, la mitad del queso y la mitad de la crema.

Repetir estos pasos y meter a hornear a 200 grados centígrados de 25 a 30 minutos para que gratine.

Pastel azteca de verduras

6 a 8 porciones

Tiempo de elaboración: 1 hora

Grado de dificultad: bajo

10 tortillas

Aceite vegetal (el necesario)

2 chiles poblanos asados sin piel ni semillas

1/4 litro de crema ligera

2 elotes tiernos y desgranados

1/2 cebolla finamente picada

1 manojo de flor de calabaza picada

1/2 kilo de calabacitas...

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