Ciencia y Tecnología impulsan producción y exportación del tequila

Fecha de publicación22 Abril 2024
El Consejo Regulador del Tequila entregó 43
El Consejo Regulador del Tequila entregó 43 "Reconocimientos a la ciencia" a universidades e institutos tecnológicos. Foto EE: Cortesía.
Patricia Romo

Por Patricia Romo

En su 30 aniversario, el Consejo Regulador del Tequila (CRT) entregó reconocimientos a la ciencia a 43 universidades, institutos tecnológicos, investigadores y dependencias de gobierno por sus aportaciones científicas a la cadena productiva agave-tequila.

Guadalajara, Jal. El crecimiento que ha registrado el tequila, tanto en producción como en exportación en los últimos 30 años, no podría explicarse sin la aplicación de la ciencia y la tecnología en la cadena productiva agave-tequila, coincidieron académicos de universidades públicas y privadas en el país, autoridades y representantes de la agroindustria tequilera.

"Un elemento fundamental que nos ha permitido avanzar a un ritmo sin igual dentro de la cadena productiva agave-tequila es la alta productividad lograda en estos últimos 30 años en el sector de esta cadena de valor. Lo anterior, es una consecuencia de la puesta en práctica de los resultados de las investigaciones enfocadas a mejorar los procesos, de manejo de nuestra materia prima el agave Azul Tequilana, en los campos de producción y en los procesos de elaboración de nuestra emblemática bebida", afirmó el presidente del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Miguel Ángel Domínguez.

En el marco de las celebraciones por el aniversario número 30 del CRT, el organismo evaluador de la conformidad entregó 43 "Reconocimientos a la ciencia" a universidades, institutos tecnológicos, investigadores y dependencias de gobierno, por sus aportaciones científicas y tecnológicas a la cadena productiva agave-tequila.

La UNAM tiene muchos años de colaborar con la cadena productiva agave-tequila; lo que hemos hecho es fundamentalmente el análisis de tequilas en lo que se llaman contaminantes emergentes; son sustancias que han estado presentes en el ambiente toda la vida y que ahora nos damos cuenta que pudieran ser dañinas", comentó a El Economista, Huberto Gómez Ruiz, profesor investigador de la Facultad de Química de la UNAM.

Ciencia ayuda a exportar

Explicó que la colaboración de los expertos químicos, las exportaciones de tequila no habrían sido posibles, debido a que esta ciencia ha ayudado a las empresas tequileras a demostrar que su producto es apto y seguro para el consumo humano.

"Por ejemplo, ha habido casos de la presencia de ftalatos (compuestos químicos de ácido ftálico) en...

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