Las chinampas, opción sustentable para la alimentación chilanga

CIUDAD DE MÉXICO, junio 6 (EL UNIVERSAL).- Gerardo Cristóbal tiene 20 años, es originario del barrio de la Asunción, en Xochimilco. Todos los días sale de su casa a las seis de la mañana, para llegar media hora después a la Reserva Ecológica de Cuemanco, exactamente a las chinampas del paraje de Apompilco, donde lo primero que hace es barbechar la tierra "para que quede flojita y después se pueda plantar". Le gusta ver las tierras verdes y floridas, porque siente que él, como campesino, es parte de la recuperación de este lugar, cuya herencia del cultivo prehispánico se está retomando.

En la chinampa se da todo

El amor por el campo le viene de familia, y aunque es tímido para hablar, no lo es para sembrar, tampoco para cosechar. Recorre la chinampa en busca de los vegetales que ya han alcanzado su madurez para cortarlos. "Aquí se da tomate, pepino, verdolaga, brócoli, col, betabeles, coliflor, rábano, nopal, cebolla, cilantro y diversas lechugas. Aunque hay días que pega mucho el sol, me gusta trabajar la tierra, ver los cultivos, la siembra, aunque es difícil el proceso porque hay que esperar varios meses, de que sembramos hay que esperar un tiempo para que se nos pueda dar la cosecha", comenta.

Tomate verde

Gerardo, al igual que otros chinamperos, trabajan en este paraje, con el método agrícola prehispánico de las chinampas, utilizando el lodo que se encuentra en el fondo del canal, contribuyendo a que los canales no se sequen. El joven campesino está optimista del trabajo que realiza en este lugar a cargo de "De la Chinampa", para reactivar y mantener el cultivo y producción de esta área, que no solo significan fuentes de trabajo agrícola, sino también la conservación de una de las zonas ecológicas más importantes de la ciudad.

Producción y consumo local

Por su parte, Ricardo Rodríguez Saavedra, fundador "De la Chinampa", que se ubica a 3.7 km dentro de la reserva ecológica de Cuemanco, señala que ha generado un mercado a través de varias redes de consumo directo, para que tengan salida todos los productos que aquí...

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