¡CHin-guen-lee!

Veintitrés llegadas de gol, y México ganó sólo por un gol de diferencia, 3-2 contra Corea del Sur.

Fue un partido atípico en el Wiener Neustadt (Austria), para empezar por las seis bajas de los surcoreanos debido a la Covid-19. El Tri se cansó de fallar, a la ofensiva y a la defensiva. La reacción fue explosiva, con tres goles en tres minutos 19 segundos, lo que de acuerdo con Ricardo Salazar no ocurría desde 1937.

Las anotaciones fueron de Raúl Jiménez, Uriel Antuna y Carlos Salcedo. Por los surcoreanos marcaron Hwang Ui-jo y Kwon Kyung-won.

El tridente mexicano cual falló 10 oportunidades. Hirving Lozano voló el balón al primer minuto, después tiro por encima del travesaño, directo al portero y al poste. Jesús Manuel Corona disparó dos veces en un mano a mano, sin superar al guardameta. Raúl Jiménez erró en un cabezazo, un tiro bombeado y otro potente de media distancia, y uno más cerca del punto penal.

Lo positivo es la cantidad de ocasiones generadas, con un enorme asterisco en la contundencia. Los suplentes Orbelín Pineda y Uriel Antuna le cambiaron la cara al Tricolor, con un par de asistencias y gol del segundo. El tercer tanto llegó en táctica fija, cuando Salcedo empalmó de botepronto la pelota.

La defensiva generó dudas. Argelia le anotó muy fácil a México. Corea del Sur también lo hizo. Llegó 4 claras, y marcó 2 tantos.

México llegó a 18 victorias en 21 partidos. Viene Japón, el martes, para cerrar este atípico 2020.