Chimichangas, zacahuil y chanchamitos, tres delicias culinarias

CIUDAD DE MÉXICO, agosto 13 (EL UNIVERSAL).- Palabras como zacahuil, chimichangas y chanchamitos se escuchan como algo divertido; sin embargo, su definición radica en platillos de la gastronomía mexicana que en "Menú" de EL UNIVERSAL nos encargaremos de explicar qué son.

La gastronomía mexicana está llena de conceptos originarios de la época prehispánica, o bien, tiene adaptaciones que rescatan un poco de los ingredientes de distintas localidades.

Cada región de México tiene sus costumbres y tradiciones, entre ellas la comida, que puede presentar variantes importantes, aunque ninguna menos deliciosa que otras.

Zacahuil

Este platillo es emblemático de la región Huasteca de la República Mexicana. Según el libro titulado "Sabores de la Huasteca", publicado por la Secretaría de Cultura, su preparación tendrá diversas variantes ya que depende de las costumbres e ingredientes de cada localidad. Se puede encontrar el zacahuil en estados como Veracruz, San Luis Potosí, Tamaulipas, Querétaro, Puebla e Hidalgo.

Según las recetas del libro "Sabores de la Huateca", el zacahuil es un tamal que se envuelve con más de 30 hojas de plátano, y es muy grande, por lo que se puede servir en porciones para compartirlo con muchas personas.

A pesar de las variantes de zacahuil por regiones, suele contener casi 10 kilos de carne de puerco o pollo, más 6 kilos de maíz nixtamalizado.

Las recetas también tienen distintas combinaciones de especias, entre ellas clavo, comino, ajo, sal y pimienta, además de que se utiliza manteca de cerdo, y para sazonar la carne se prepara una salsa de chiles chinos o chile guajillo, chile ancho y canela.

El zacahuil se prepara con un día de anticipación antes de comerse. Se acostumbra cocinar este gran platillo en un horno de barro donde se ensamblan las hojas de plátano y luego se añade el maíz con manteca y la carne.

Chimichanga

De...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR