NOM-189-SCFI-2017: Chile Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum Chinense Jacq.)Especificaciones y Métodos de Prueba.

DependenciaFederal
ClaveNOM-189-SCFI-2017
Tipo de normaDefinitiva
Rama de la Actividad EconómicaAgricultura
ProductoChile habanero

En el documento que usted está visualizando puede haber texto, caracteres u objetos que no se muestren debido a la conversión a formato HTML, por lo que le recomendamos tomar siempre como referencia la imagen digitalizada del DOF.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Dirección General de Normas. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-189-SCFI-2017, CHILE HABANERO DE LA PENÍNSULA DE YUCATÁN (CAPSICUM CHINENSE JACQ.)-ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA

ALBERTO ULISES ESTEBAN MARINA, Director General de Normas y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía (CCONNSE), con fundamento en los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 39 fracción V, 40 fracciones I, XII y XV, 47 fracción IV de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 34 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, y 22 fracciones I, IV, IX, X y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía.

CONSIDERANDO

Que es responsabilidad del Gobierno Federal procurar las medidas que sean necesarias para garantizar que los productos que se comercialicen en Territorio Nacional contengan los requisitos necesarios con el fin de garantizar los aspectos de información comercial para lograr una efectiva protección del consumidor;

Que con fecha 3 de mayo de 2016 el Comité Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía (CCONNSE), aprobó la publicación del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-189-SCFI-2016, Chile Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y métodos de prueba (cancela a la Norma Oficial Mexicana NOM-189-SCFI-2012, Chile Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y métodos de prueba, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de noviembre de 2012), la cual se realizó en el Diario Oficial de la Federación el 22 de noviembre de 2016, con objeto de que los interesados presentaran sus comentarios;

Que durante el plazo de 60 días naturales contados a partir de la fecha de publicación de dicho Proyecto de Norma Oficial Mexicana, la Manifestación de Impacto Regulatorio a que se refiere el artículo 45 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización estuvo a disposición del público en general para su consulta; y que dentro del mismo plazo, los interesados presentaron comentarios sobre el contenido del citado Proyecto de Norma Oficial Mexicana, mismos que fueron analizados por el grupo de trabajo, realizándose las modificaciones conducentes al Proyecto de Norma Oficial Mexicana;

Que la Manifestación de Impacto Regulatorio a que hace referencia el artículo 45 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, fue sometida a la consideración de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria, emitiéndose el Dictamen Total por parte de dicha Comisión el 18 de mayo de 2016;

Que con fecha 25 de mayo de 2017, el CCONNSE aprobó por unanimidad la Norma Oficial Mexicana, NOM-189-SCFI-2017, Chile Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y métodos de prueba (cancela a la Norma Oficial Mexicana NOM-189-SCFI-2012, Chile Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y métodos de prueba, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de noviembre de 2012);

Que la Ley Federal sobre Metrología y Normalización establece que las Normas Oficiales Mexicanas se constituyen como el instrumento idóneo para la protección de los intereses del consumidor, expide la siguiente: Norma Oficial Mexicana NOM-189-SCFI-2017, Chile Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y métodos de prueba. SINEC-20170509143028189.

Ciudad de México, a 25 de mayo de 2017.- El Director General de Normas y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-189-SCFI-2017, CHILE HABANERO DE LA PENÍNSULA DE

YUCATÁN (Capsicum chinense Jacq.)-ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA

PREFACIO

En la elaboración de la presente Norma Oficial Mexicana participaron las siguientes empresas e instituciones:

- Agroindustrias Pikantú, S.P.R de R.L. de C.V.

- Agroindustria Yucateca, S.P.R. de R.L.

- Arjona Sociedad de Producción Rural de R.L. de C.V.

- Alimentos y Aderezos del Sureste, S.A. de C.V.

- Asociación de Normalización y Certificación, A.C. (ANCE).

- Centro de Control Total de Calidades S.A: de C.V. (CENCON)

- Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C. (CICY).

- Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ).

- Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnología.

- Comité Nacional Sistema Producto Chile, A.C. (CONAPROCH).

- Consejo Estatal de Productores de Chile de Campeche.

- Consejo Estatal de Productores de Chile de Yucatán, S.C.

- Consejo Estatal de Productores de Chile de Quintana Roo.

- Comité Estatal Sistema Producto Chile de Campeche.

- Comité Estatal Sistema Producto Chile del Estado de Yucatán, A.C.

- Comité Estatal Sistema Producto Chile de Quintana Roo.

- Comité Técnico de Normalización Nacional de Productos Agrícolas y Pecuarios (CTNNPAP).

- Chile Habanero de Yucatán, A.C.

- El Yucateco, Salsas y Condimentos, S.A. de C.V.

- Fuego Maya, S.P.R. de R.I.

- Fundación Produce Yucatán, A.C.

- Habanero Chakan, S.A. de C.V.

- iik Habanero, S.A. de C.V.

- Industria Agrícola Maya, S.A. de C.V.

- Invernaderos Mayapán, S. de P.R. de R. L.

- Invernaderos Santa María, S.C. de R.L.

- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

- Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Oficina Regional Sureste.

- Instituto Tecnológico de Conkal.

- Instituto Tecnológico de Mérida.

- Instituto Tecnológico Superior de Carrillo Puerto.

- La Anita Condimentos y Salsas, S.A. de C.V

- Manufactura y Distribuciones La Extra, S.A. de C. V.

- Maya Vegetales, S.A. de C.V.

- Mayan Foods, S.A. de C.V.

- Newman and Newman Ltd, S.A. de C.V.

- Pican y Repican Chiles de Dzitya, S.P.R. de R.L. de C.V.

- Picantes del Mayab, S.P.R. de R.L. de C.V.

- SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN, INNOVACIÓN Y EDUCACIÓN SUPERIOR DEL ESTADO DE YUCATÁN (SIIES)

- SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERIA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN (SAGARPA)

Dirección General de Fomento a la Agricultura. Subsecretaría de Agricultura. Dirección General de Fomento a la Agricultura.

Delegación de la SAGARPA en el Estado de Yucatán.

Delegación de la SAGARPA en el Estado de Campeche.

Delegación de la SAGARPA en el Estado de Quintana Roo.

Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Yucatán.

- SECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL DEL ESTADO DE CAMPECHE.

- SECETARÍA DE DESARROLLO RURAL DEL ESTADO DE QUINTANA ROO.

- SECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL DEL ESTADO DE YUCATÁN.

- SECRETARÍA DE ECONOMÍA.

Dirección General de Normas.

- SERVICIO NACIONAL DE INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS (SNICS).

- Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).

- Yucatán Processing Industry, S.A. de C.V.

ÍNDICE

Introducción

  1. Objetivo y campo de aplicación

  2. Referencias normativas

  3. Términos y definiciones

  4. Símbolos y abreviaturas

  5. Clasificación y designación del producto

  6. Disposiciones generales

  7. Especificaciones

  8. Inocuidad

  9. Aditivos

  10. Muestreo

  11. Tolerancias

  12. Métodos de Prueba

  13. Información comercial

  14. Evaluación de la Conformidad

  15. Verificación y vigilancia

  16. Concordancia con Normas Internacionales

  17. Bibliografía

    ARTÍCULOS TRANSITORIOS

    Tablas

    Tabla 1-Especificaciones de tamaño para el chile habanero de la península de Yucatán

    Figuras

    Figura 1-Cuadrícula para medición de superficie

    Introducción

    La emisión de la presente Norma Oficial Mexicana complementa el esquema regulatorio de conformidad con la Declaratoria General de Protección de la Denominación de Origen "Chile Habanero de la Península de Yucatán", publicada en el Diario Oficial de la Federación el 4 de junio de 2010, en lo sucesivo referida como "Declaratoria" comprendiendo los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán, en lo sucesivo referidos como "la Península de Yucatán" y con la fracción XV del artículo 40 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

    El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), es uno de los principales cultivos de la agricultura de la península de Yucatán cuya producción lo convierte en un producto tradicional con el que identifican a la región en todo el mundo. Generalmente, su fruto se comercializa en estado fresco (para consumo directo) y como materia prima (para uso industrial).

    El mercado nacional e internacional distingue al chile habanero que se produce en la península de Yucatán, de los provenientes de otras zonas productoras, por sus características de sabor, aroma, pungencia, color y vida de anaquel, debiéndose éstas a las condiciones especiales de la región, como: el clima, suelo y ubicación geográfica.

  18. Objetivo y campo de aplicación

    La presente Norma Oficial Mexicana establece las especificaciones que debe cumplir el producto chile habanero de la península de Yucatán en estado fresco para su consumo directo o a través de los subproductos desarrollados a partir del mismo, tales como: puré de chile habanero; chile habanero deshidratado; salsa de chile habanero; y encurtido de chile habanero; así como los correspondientes métodos de prueba y la información comercial que debe ostentar el chile habanero y subproductos producidos y procesados en el territorio protegido de conformidad con la Declaratoria General de Protección de la Denominación de Origen "Chile Habanero de la Península de Yucatán".

  19. Referencias normativas

    La presente Norma Oficial Mexicana se complementa con las siguientes Normas Oficiales Mexicanas y Normas Mexicanas vigentes o las que las sustituyan:

    Especificaciones generales de etiquetado para...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR