Chile

AutorStephanie Quiles

Costumbres culinarias

Una taza de té, café o café con leche, acompañada de pan tostado con mantequilla componen el desayuno chileno. La comida es temprano, de 12:00 a 14:00 horas, se sirven diversos guisados de carne o pescado, con arroz, frijoles y ensalada. A las 17:00 horas se tiene un refrigerio de pan con leche para los niños y pan con carnes frías y té para los adultos; para cerrar el día, a las 21:00 horas.

Stephanie Quiles

Entre bebidas

La producción y consumo de vino en Chile son importantes, pero también las aguas con frutas son parte de las bebidas tradicionales. Pulpas de frutas del árbol de casa o que se han congelado para tenerlas todo el año, son añadidas al agua.

PLATO FUERTE

Cazuela de vacuno a la chilena

(6 PORCIONES)

· 1 kilo de costillas de res o chamberete con hueso

· 3 litros de agua

· Sal

· 1 cebolla chica

· 2 dientes de ajo sin pelar y reventados

· 1 pimiento rojo mediano

· 1 ramito de hierbas de olor, como laurel, perejil, orégano y tomillo

· 250 gramos de ejotes

· 250 gramos de chícharos

· 6 papas medianas

· 1 zanahoria grande

· 500 gramos de calabaza de castilla

· 2 elotes enteros y jugosos

· 3 cucharadas de aceite

· 1/2 cucharadita de páprika

· 1/2 cucharadita de comino

· 1/2 cucharadita de orégano seco

· 1 vaso de agua fría

· 1/2 taza de arroz

PREPARACIÓN: 1 hora y media

Limpiar la carne y porcionarla para 6 comensales, cocer en el agua con sal, cebolla, ajo, pimiento y ramito de hierbas de olor.

Una vez que empiece a hervir, dejar a fuego lento por 40 minutos.

Mientras tanto, cortar los ejotes en trozos, desgranar los chícharos, pelar y cortar las papas, zanahorias y calabazas en seis trozos y los elotes en 3 rebanadas cada uno.

Sacar las piezas de carne y colar...

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