Chela en armonía

AutorNayeli Estrada

La experiencia del maridaje es más que la suma de sus partes; en este caso, hacer al conjunto de cerveza y platillo más memorable que cuando se disfrutan por separado.

Retamos a Lucía Carrillo, de Cervecería Itañeñe, Luis Enrique de la Reguera, de cervecería Crucru y Carlos Téllez, del restaurante Lucio, a proponer duplas de cocina callejera, del mar y regional para tres estilos favoritos entre los mexicanos: IPA, Pilsner y Vienna.

Carlos Téllez

"Me gustan los maridajes, pero es importante tener en cuenta que muchas veces las sugerencias no corresponden y son impulsadas por el interés de venta. Hay muchos parámetros a seguir, pero a mí me gusta la libertad de experimentar descubrimientos propios".

CALLEJERA: IPA con taco de hongos rebozados

"Debe ser una cerveza más de estilo europeo que americano, para tener mayor delicadeza en los lúpulos. Ayuda a aligerar la sensación grasa y agrega complejidad con sus notas cítricas y tropicales".

DEL MAR: Pilsner con aguachile

"En la playa, es el estilo que más se tiene a la mano y su frescura acompaña bien a los platos de las costas. Su ligereza y temperatura de servicio ayudan a destacar la ligereza y frescura de un aguachile".

REGIONAL: Vienna con chile en nogada

"Los dos son un emblema histórico. Las maltas de la cerveza combinan bien con los frutos secos y los sabores de la carne. Por ser un estilo ligero, es una buena opción para un plato con tantos ingredientes".

Lucía Carrillo

"El maridaje es un valor agregado a la cerveza. Nosotros hacemos cervezas inspiradas en platillos o especialmente para diferentes recetas, inclusive postres. La combinación ayuda a destacar sabores, tanto de la cerveza como de la comida, creando una experiencia totalmente diferente".

CALLEJERA: IPA con pambazo

"Es de las garnachas menos tomadas en cuenta para maridar, pero tiene mucho potencial. Los lúpulos y la astringencia equilibran la grasa del chorizo, la crema, el queso y el adobo, mientras que las maltas caramelo destacan la presencia del pan".

DEL MAR: Vienna con pescado a las brasas

"Lo primero a destacar en maridajes de mar es la frescura que implica estar...

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