'¡Sí, Checo, P1, sí!'

AutorSTAFF

En 2020, la Fórmula Uno no pudo viajar a México, pero Sergio Pérez se encargó de poner en lo más alto la Bandera tricolor por primera vez en 50 años, justo en el aniversario 70 del serial.

Pérez conquistó el Gran Premio de Sakhir tras una carrera de locura y colocó su nombre junto al de Pedro Rodríguez como mexicanos ganadores de un GP en el mejor serial del mundo.

Un golpe con Charles Leclerc en la primera vuelta parecía haber terminado con el sueño de Checo de ganar su primer Gran Premio de Fórmula 1, pero el guión estaba destinado a ser otro.

Producto del choque, Leclerc y Max Verstappen quedaron fuera, lo que indirectamente aumentó las chances del piloto tapatío, quien de todas formas tenía que remar contracorriente.

"Escucha, Leclerc y Verstappen están fuera. Mucho puede pasar en esta carrera, como habíamos dicho", le comunicó su equipo desde la cabina.

George Russell, quien corrió con Mercedes por la ausencia de Lewis Hamilton, dominaba la carrera y se perfilaba para dominar el GP de Sakhir.

Desde el último puesto, Checo no tenía nada que perder y poco a poco recuperó lugares, aprovechando estrategias inusuales de sus rivales, específicamente de Mercedes, y un par de banderas amarillas causadas por Nicholas Latifi y Jack Aitken, hasta quedarse con el primer puesto y conquistar su primer Gran Premio después de 190 carreras en F1, la espera más larga para un piloto en la historia.

"¡Sí, Checo, P1, sí!", gritó su equipo mientras el tapatío cruzaba la bandera a cuadros.

Aquel fue la penúltima de las 17 carreras que la Fórmula Uno y la FIA pudieron organizar en plena pandemia, cincp eventos menos que los 22 que se habían planteado originalmente para iniciar en marzo; finalmente, las acciones comenzaron hasta julio.

Aunque atípica, la temporada 2020 de la Fórmula Uno la dominaron los de siempre: Lewis Hamilton alzó su séptimo campeonato individual, misma cantidad de títulos en equipo de Mercedes

L. Norris

1'07''475

POLE POSITION

V. Bottas

Mercedes

·El calendario adaptado a la pandemia se inauguró con una victoria de Valtteri Bottas, quien aprovechó la pole para comandar la carrera y finalizar por delante de Charles Leclerc, quien comenzó en séptimo, y de Lando Norris, quien aprovechó su tercer lugar de salida para conseguir su primer Top 3 en F1.

C. Sainz Jr.

1'05''619

L. Hamilton

Mercedes

·Ahora fue Lewis Hamilton quien aprovechó la posición de privilegio para vencer en el segundo GP de la temporada. El británico terminó con ventaja de 13 segundos sobre su coequipero Valtteri Bottas y 33 por encima de Max Verstappen, de Red Bullquien, quien completó el podio.

L. Hamilton

1'16''927

L. Hamilton

Mercedes

·Nuevamente, Sergio Pérez estuvo entre los mejores pilotos en las sesiones de prácticas, algo que refrendó partiendo desde el cuarto puesto. Sin embargo, el mexicano terminó en el séptimo lugar, a una vuelta de Lewis Hamilton, quien volvió a dominar la carrera, delante de Max Verstappen y Valtteri Bottas.

L. Hamilton

1'16''927

L. Hamilton

Mercedes

·Lewis Hamilton, Max Verstappen y Charles Leclerc conformaron el podio en una carrera donde el mexicano Sergio Pérez no pudo estar presente, tras contagiarse de Covid-19, por lo que fue la primera carrera sin latinoamericanos desde el Gran Premio de Alemania de 1969.