Cerca, verificación de quesos

CIUDAD DE MÉXICO, abril 17 (EL UNIVERSAL).- Para asegurar que el queso sea realmente de leche y no se utilicen más grasas vegetales o caseínas en su elaboración, las secretarías de Economía (SE) y de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) siguen analizando cómo se evaluará el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana (NOM) respectiva, lo que se espera definir en el primer semestre de este año.

A más de dos años de que se publicó esa normatividad, aún no se definen los procedimientos de evaluación de la conformidad para evaluar que los productores se apegan a la NOM y cumplen con las características necesarias para determinar si es o no queso. Hace unas semanas, la SE emitió la propuesta de verificación que consistía en certificar las plantas donde se elaboran los quesos para que un agente especializado evalúe los procedimientos de elaboración de cada familia de lácteos. Además, se planteó que los quesos importados deban tener un certificado de cumplimiento de la norma, algo que fue rechazado por algunas empresas fabricantes.

En medio de presiones de productores nacionales y estadounidenses, el gobierno mexicano prevé retirar el planteamiento de que todo fabricante o importador debe contar con certificado de calidad de origen de un laboratorio que esté registrado ante la Dirección General de Normas (DGN). "Estamos valorando si incluimos o no un esquema de certificación, porque se ha cuestionado que es una metodología más severa de lo que se necesita, y lo que se busca es que la NOM se cumpla y no constituir gravámenes innecesarios", aseveró el titular de la DGN, Alfonso Guati Rojo Sánchez.

En menos de dos meses se espera tener listas las disposiciones sobre el Procedimiento de Evaluación de la...

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