Fuera cáscara

AutorArisbeth Araujo

El clima del otoño es ideal para consumir alimentos energéticos, grasos y proteicos como los frutos secos. Se les llama así porque provienen de los árboles y son pobres en agua (menos del 50 por ciento).

"Su valor proteico y contenido de Omega es alto, razón para volverse un alimento ideal para consumirse en época de frío y el organismo necesita más grasas buenas para generar energía que mantenga el cuerpo templado".

"Son fuentes de tiamina y riboflavina, vitaminas del complejo B importantes para el sistema nervioso. Además, su grasa es buena para la piel, el cabello y la función de algunas hormonas, así como para eliminar el colesterol", afirma la nutrióloga Alejandra Rullán, directora de nutrición de PepsiCo Latinoamérica.

Pistaches, piñones, nueces, almendras, macadamias, cacahuates y avellanas son la botana ideal para la estación entrante, pero también pueden acompañar quesos, legumbres, cereales o incluirse en ensaladas, postres, salsas...

Nuez pecana

Origen: nogal

Zona de cultivo: Norteamérica, China e Indochina

Textura: rugosa y de sensación terrosa

Sabor: amargo y fuerte

Úsela en: postres, cremas, ensaladas o como ingrediente en moles y salsas, en pay y garapiñada

Valor nutrimental: disminuye la cantidad de lípidos en la sangre

Porción recomendada: 25 piezas

Nuez de Brasil

Origen: árbol de Brasil

Zona de cultivo: Brasil, Perú, Bolivia, Colombia y Venezuela

Textura: grasosa y cremosa

Sabor: dulce

Úsela en: pasteles de frutas y galletas. Es ideal para combinar con harinas

Valor nutrimental: antioxidante natural. Contiene selenio, mineral poco común en los alimentos, que evita el envejecimiento prematuro

Porción recomendada: 16 piezas

Nuez de Castilla

Origen: nogal

Zona de cultivo: América y Europa

Textura: suave y cremosa

Sabor: ligeramente amargo

Úsela en: chiles en nogada, cremas y aderezos y para acompañar quesos

Valor nutrimental: rica en antioxidantes y en grasas monoinsaturadas

Porción recomendada: 13 piezas

Nuez de la India

Origen: árbol anacardo

Zona de cultivo: Brasil y Guayana

Textura: blanda

Sabor: dulce

Úsela en: ensaladas, con quesos blandos y otros frutos secos

Valor nutrimental: es la más baja en grasas y una buena fuente de hierro

Porción recomendada: 19 piezas

Pistache

Origen: pistacia vera o pistacho

Zona de cultivo: Grecia, Siria, Irán, Turquía y Paquistán

Textura: rugosa y blanda

Sabor: dulce y un poco amaderado

Úselo en: pasteles, helados, gelatinas, postres y platillos árabes

Valor nutrimental: aporta energía al...

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