Fuera cáscara
Autor | Arisbeth Araujo |
El clima del otoño es ideal para consumir alimentos energéticos, grasos y proteicos como los frutos secos. Se les llama así porque provienen de los árboles y son pobres en agua (menos del 50 por ciento).
"Su valor proteico y contenido de Omega es alto, razón para volverse un alimento ideal para consumirse en época de frío y el organismo necesita más grasas buenas para generar energía que mantenga el cuerpo templado".
"Son fuentes de tiamina y riboflavina, vitaminas del complejo B importantes para el sistema nervioso. Además, su grasa es buena para la piel, el cabello y la función de algunas hormonas, así como para eliminar el colesterol", afirma la nutrióloga Alejandra Rullán, directora de nutrición de PepsiCo Latinoamérica.
Pistaches, piñones, nueces, almendras, macadamias, cacahuates y avellanas son la botana ideal para la estación entrante, pero también pueden acompañar quesos, legumbres, cereales o incluirse en ensaladas, postres, salsas...
Nuez pecana
Origen: nogal
Zona de cultivo: Norteamérica, China e Indochina
Textura: rugosa y de sensación terrosa
Sabor: amargo y fuerte
Úsela en: postres, cremas, ensaladas o como ingrediente en moles y salsas, en pay y garapiñada
Valor nutrimental: disminuye la cantidad de lípidos en la sangre
Porción recomendada: 25 piezas
Nuez de Brasil
Origen: árbol de Brasil
Zona de cultivo: Brasil, Perú, Bolivia, Colombia y Venezuela
Textura: grasosa y cremosa
Sabor: dulce
Úsela en: pasteles de frutas y galletas. Es ideal para combinar con harinas
Valor nutrimental: antioxidante natural. Contiene selenio, mineral poco común en los alimentos, que evita el envejecimiento prematuro
Porción recomendada: 16 piezas
Nuez de Castilla
Origen: nogal
Zona de cultivo: América y Europa
Textura: suave y cremosa
Sabor: ligeramente amargo
Úsela en: chiles en nogada, cremas y aderezos y para acompañar quesos
Valor nutrimental: rica en antioxidantes y en grasas monoinsaturadas
Porción recomendada: 13 piezas
Nuez de la India
Origen: árbol anacardo
Zona de cultivo: Brasil y Guayana
Textura: blanda
Sabor: dulce
Úsela en: ensaladas, con quesos blandos y otros frutos secos
Valor nutrimental: es la más baja en grasas y una buena fuente de hierro
Porción recomendada: 19 piezas
Pistache
Origen: pistacia vera o pistacho
Zona de cultivo: Grecia, Siria, Irán, Turquía y Paquistán
Textura: rugosa y blanda
Sabor: dulce y un poco amaderado
Úselo en: pasteles, helados, gelatinas, postres y platillos árabes
Valor nutrimental: aporta energía al...
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