Carne de cerdo, un sector con perspectivas de expansión (II)

Fecha de publicación12 Febrero 2019
AutorDarío Gaucín

En México, la carne de cerdo participa con alrededor de 14% del valor de la producción pecuaria. En cuanto al volumen, ocupa la tercera posición entre los productos cárnicos, con 1.5 millones de toneladas (mdt) en el 2018, después de la carne de pollo con 3.31 mdt y la carne de res con 1.98 mdt

Entre el 2014 y el 2018, la producción nacional de este cárnico creció a una tasa promedio anual de 3.9%, al ubicarse, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en un máximo histórico de 1.5 mdt de carne en canal, esto es un aumento anual de 4.1 por ciento. De este volumen, 69.8% se obtuvo en cinco entidades: Jalisco (21.4%), Sonora (18.5%), Puebla (11.1%), Yucatán (9.6%) y Veracruz (9.1 por ciento).

El consumo creció a una tasa promedio anual de 5.3% durante los últimos cinco años. En el 2018 se ubicó en un nivel récord de 2.26 mdt de carne en canal, creció 6.4 por ciento. De acuerdo con datos de la FAO, el consumo per cápita anual de carne de cerdo en México es de 12.8 kg; es mayor que el de la carne de res (9.1 kg), pero menor que la carne de pollo (27.6 kg). Sin embargo, durante la última década el consumo per cápita de carne de cerdo subió 25.7%, el de pollo 14.4% y el de res cayó 16.3 por ciento.

Debido a que la producción nacional es insuficiente para abastecer el consumo, éste se complementa con importaciones, mismas que durante los últimos cinco años crecieron a una tasa promedio anual de 9.6 por ciento. En el 2018 crecieron 11.6%, para ubicarse en un máximo histórico de 896,000 toneladas, y se exportó un volumen récord de 140,000 toneladas. Así, las importaciones netas fueron equivalentes a 33.5% del consumo nacional.

Estados Unidos fue el proveedor de 88.8% de las importaciones mexicanas en el 2017 y Canadá participó con 11.2 por ciento. En tanto, 76% de las exportaciones mexicanas se destinó a Japón.

El SIAP proyecta que la producción nacional de carne de cerdo crezca 3.5% en el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR