La capital del vino

AutorÁngel Rivas

Con más de 60 apelaciones, que representan el 1.5 por ciento de la producción mundial, Burdeos es para muchos la capital del vino.

Aunque la clasificación de sus vinos es complicada, existen tres categorías básicas: Bordeaux, Bordeaux Supèrieur y subregiones, dedicadas en un 89 por ciento al cultivo de uvas tintas.

Bordeaux es la primera apelación producida en Francia y la más exportada. Consiste en vinos jóvenes, frutales, de cuerpo medio, conformados principalmente por la tanicidad de Cabernet Sauvignon, la sedosidad de Merlot y lo especiado de Cabernet Franc. Provienen de casi toda Burdeos.

De viñedos seleccionados y plantas más viejas, la apelación Bordeaux Supèrieur agrupa vinos de mayor concentración, complejidad y tanicidad también de casi toda la región.

"Las tres variedades o cepas principales autorizadas son Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, que pueden acompañarse de Petit Verdot, Malbec y Carmènere.

"Burdeos se define por manejar con sapiencia y experiencia el arte del ensamblaje, es decir la mezcla ideal de cada variedad de uva", asegura Pilar Meré, sommelier y formadora certificada por la Escuela del Vino de Burdeos.

Con carácter de Burdeos

En la Ciudad pueden encontrarse bordeleses para todos los gustos.

1 CHÂTEAU CASTERA

Bodega: Château Castera

Apelación: Médoc

Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot

Cata: aromas frutales de cereza, ciruela negra y mora con nuez moscada, vainilla y clavo. Taninos finos y buena persistencia

Maridaje: plato de quesos o pastas

2 CHÂTEAU LES MOINES

Bodega: Château Les Moines

Apelación: Médoc

Uvas: Cabernet Sauvignon y Merlot.

Cata: aromas a frutas maduras, como casís, cereza y notas de mentol. Profundo y complejo, con mucho carácter, taninos sedosos y final largo

Maridaje: chuletas de cordero o quesos maduros

3 CHÂTEAU DU CARTILLON

Bodega: Château du Cartillon

Apelación: Haut Médoc

Uvas: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot

Cata: aromas finos a madera y frutas maduras, especias y bosque. Redondo, afrutado, con notas a vainilla y un largo final

Maridaje: pastas ligeras, platillos con cerdo

4 L'ARGILUS DU ROI

Bodega: Château L'Argilus du Roi

Apelación: Saint Estèphe

Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc

Cata: aromas de frutos negros, como cerezas, ciruelas, vainilla y pimienta, sotobosque y geranios. Carnoso y potente, buen cuerpo y final largo

Maridaje: carnes rojas y aves de caza

5 SAGA

Bodega: Domaines Barons de...

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