La capital del vino
Autor | Ángel Rivas |
Con más de 60 apelaciones, que representan el 1.5 por ciento de la producción mundial, Burdeos es para muchos la capital del vino.
Aunque la clasificación de sus vinos es complicada, existen tres categorías básicas: Bordeaux, Bordeaux Supèrieur y subregiones, dedicadas en un 89 por ciento al cultivo de uvas tintas.
Bordeaux es la primera apelación producida en Francia y la más exportada. Consiste en vinos jóvenes, frutales, de cuerpo medio, conformados principalmente por la tanicidad de Cabernet Sauvignon, la sedosidad de Merlot y lo especiado de Cabernet Franc. Provienen de casi toda Burdeos.
De viñedos seleccionados y plantas más viejas, la apelación Bordeaux Supèrieur agrupa vinos de mayor concentración, complejidad y tanicidad también de casi toda la región.
"Las tres variedades o cepas principales autorizadas son Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, que pueden acompañarse de Petit Verdot, Malbec y Carmènere.
"Burdeos se define por manejar con sapiencia y experiencia el arte del ensamblaje, es decir la mezcla ideal de cada variedad de uva", asegura Pilar Meré, sommelier y formadora certificada por la Escuela del Vino de Burdeos.
Con carácter de Burdeos
En la Ciudad pueden encontrarse bordeleses para todos los gustos.
1 CHÂTEAU CASTERA
Bodega: Château Castera
Apelación: Médoc
Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot
Cata: aromas frutales de cereza, ciruela negra y mora con nuez moscada, vainilla y clavo. Taninos finos y buena persistencia
Maridaje: plato de quesos o pastas
2 CHÂTEAU LES MOINES
Bodega: Château Les Moines
Apelación: Médoc
Uvas: Cabernet Sauvignon y Merlot.
Cata: aromas a frutas maduras, como casís, cereza y notas de mentol. Profundo y complejo, con mucho carácter, taninos sedosos y final largo
Maridaje: chuletas de cordero o quesos maduros
3 CHÂTEAU DU CARTILLON
Bodega: Château du Cartillon
Apelación: Haut Médoc
Uvas: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot
Cata: aromas finos a madera y frutas maduras, especias y bosque. Redondo, afrutado, con notas a vainilla y un largo final
Maridaje: pastas ligeras, platillos con cerdo
4 L'ARGILUS DU ROI
Bodega: Château L'Argilus du Roi
Apelación: Saint Estèphe
Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc
Cata: aromas de frutos negros, como cerezas, ciruelas, vainilla y pimienta, sotobosque y geranios. Carnoso y potente, buen cuerpo y final largo
Maridaje: carnes rojas y aves de caza
5 SAGA
Bodega: Domaines Barons de...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba