La cantidad exacta de chocolate

AutorYarek Gayosso

En tiempos de frío y temperaturas bajas siempre se antoja un chocolatito caliente, pero qué tanto conces de él.

El chocolate es el resultado de la combinación de granos de cacao, con leche o azúcar, entre otros elementos. El chocolate es un alimento muy completo, ya que es rico en grasas y carbohidratos, pero también cuenta con un pequeño compuesto de proteínas.

"Estos nutrientes nos aportan energía para nuestras actividades diarias. El valor energético de este alimento es muy alto. Por cada 100 gramos de chocolate, según su composición, nos aporta entre 500 y 600 calorías", expone Tayrin Azpeitia, especialista en nutrición.

"También nos aporta vitaminas A, E, B1 y B6, además de algunos minerales como calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio. Si lo acompañamos con leche, se aumenta la cantidad de calcio que nos proporciona, así como las proteínas de origen animal. Además, se le reconoce por sus propiedades antioxidantes".

La recomendación diaria, según algunos expertos, sería entre 45 y 60 gramos al día, siempre y cuando supere el 60 por ciento de pureza (mayor cantidad de cacao).

Además, debido a su aporte energético, el chocolate se puede recomendar para personas que practiquen deportes o ejercicio físico intenso.

Consejos

La nutrióloga Tayrin Azpetia da unos tips básicos sobre nutrición e hidratación para esta época:

1 No excederse en el consumo de hidratos de carbono refinados, es decir, pastelillos, panes, repostería, etcétera, aunque se antojen más en tiempo de frío.

2 Debemos medir la cantidad de azúcar que agregamos a las bebidas y cuidar mucho el tipo de botanas que elegimos para las fiestas.

3 Sabemos que con el frío se nos quitan las ganas de beber agua natural. Sin embargo, es sumamente importante mantener la hidratación. En este caso, podemos sustituir el agua con infusiones o tes, de preferencia que no sean diuréticos, como la manzanilla, menta, frutos rojos, canela, manzana o limón.

LAS VARIEDADES

El chocolate de cobertura se utiliza para repostería. Tiene un 32 por ciento de manteca de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR